Счастье способно улучшать здоровье и продлевать жизнь - исследование
В обзоре, опубликованном в издании Прикладная психология: здоровье и благополучие (Applied Psychology: Health and Well-Being), рассматриваются последствия "субъективного благополучия" - показатель того, как люди оценивают свою собственную жизнь - для различных аспектов физического здоровья. Для широкого исследования были использованы более 20 обзоров и 150 отдельных исследований, передает Time.
Эти многочисленные исследования подтвердили, что счастье действительно может влиять на здоровье, говорит профессор социальной психологии в Университете штата Юта Эдвард Динер. Также в них выдвинуто несколько теорий о том, как это может произойти. С одной стороны, счастливые люди лучше заботятся о себе и выбирают здоровые привычки - например, спорт, хорошее питание и необходимое количество сна.
Есть также свидетельства того, что счастье может оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, влиять на уровень гормонов и воспалительные процессы и ускорять заживление ран.
"Результаты являются перспективными, показывая прямую связь между психологическим благополучием и старением и здоровьем на клеточном уровне", - пишут авторы нового исследования.

В обзоре отмечается, что во многих из более ранних исследований говорится, что улучшение здоровья может привести к улучшению эмоционального состояния, а не наоборот.
По словам ученых, доказательства достаточно сильны, чтобы утверждать, что субъективное благополучие может влиять на здоровье и долголетие. Теперь им предстоит изучить, почему счастье связано со здоровьем для одних людей, а для других - нет.
"Это похоже на влияние сигарет: мы не знаем, почему некоторые люди живут до 100, даже если курят, в то время как другие никогда не курили в своей жизни и умирают от рака в 50 лет, - говорит Динер. - Быть счастливым, конечно, не является гарантией того, что вы станете здоровым, и это правда, что некоторые исследования не выявили такого эффекта".

Профессор Динер надеется, что его исследования могут убедить врачей начать мониторинг положительных эмоций, а не только негативных, во время медосмотров, к примеру, как они спрашивают о спорте, курении и употреблении алкоголя. Но даже если они это сделают, отмечает он, медицинскому сообществу потребуется руководство о том, как поступать или куда направлять пациентов, которые сообщают о низком уровне счастья.
"Люди делают много вещей, чтобы оставаться здоровыми: они бегают, ездят на велосипедах, едят фрукты и овощи, - говорит ученый. - Мы хотим напомнить им, что есть еще одна вещь, над которой нужно работать, которая также может сильно повлиять на ваше физическое и эмоциональное самочувствие".
В то время как существует много советов по снижению стресса и беспокойства, Динер говорит, что достижение реального счастья выходит за рамки этого. "Учиться наслаждаться работой, быть более благодарным и иметь действительно позитивные отношения тоже важно", - говорит он.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook