Рождественский пост. Как к нему готовиться и что можно есть

26 ноября 2021, 04:35

Рождественский пост — один из четырех многодневных православных постов. Другое его название — Филиппов пост, заговенье на него обычно выпадает в день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября.

Целью этого поста является духовное очищение людей покаянием и воздержанием в пище, поэтому Рождество они будут встречать чистыми и сердцем, и душой.

Рождественский пост: традиции

Видео дня

В период поста верующие ограничивают себя не только в еде, но и в досуге — меньше веселятся и больше времени уделяют молитвам. Сколько длится Рождественский пост? Употреблять постную пищу необходимо 40 дней. Число 40 имеет сакральное значение для верующих, поскольку с ним связаны важные события:

  • сорок лет Моисей водил еврейский народ по пустыне;
  • сорок дней Иисус постился в пустыне прежде, чем явить себя миру и начать служить людям;
  • сорок дней воскресший Спаситель являлся людям до своего вознесения.

Какого числа начинается Рождественский пост в 2021 году? Ежегодно Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и заканчивается 6 января — в канун Рождества. У католиков же этот пост начинается на 13 дней раньше, то есть с 15 ноября и завершается 24 декабря. Соответственно, Рождество они празднуют 25 декабря.

Постная еда (Фото: Shebeko / depositphotos.com)
Постная еда / Фото: Shebeko / depositphotos.com

Рождественский пост: что можно есть

Как проводить Рождественский пост? Этот пост не такой строгий, как Великий и Успенский посты, но по строгости приближается к Петрову посту. В определенные дни поста можно есть рыбу, блюда с растительным маслом, а по выходным и праздникам даже выпить немного вина. При этом строго запрещено употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все производные от них. В некоторые дни рацион состоит только из не вареной пищи растительного происхождения — это называется сухоядением. В эти дни можно употреблять овощи, бобовые, грибы и каши.

Вечером 6 января, когда на небе появляется первая звезда, православные садятся за стол — это извещение о рождении Иисуса Христа. К столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.

Кутья (Фото: IMelnyk / depositphotos.com)
Кутья / Фото: IMelnyk / depositphotos.com

Рождественский период делится на 2 периода:

• 28 ноября — 9 декабря

В понедельник, среду и пятницу — сухоедение. Во вторник и четверг — горячая пища с растительным маслом. Разрешается ли вино в рождественский пост? В выходные дни (суббота, воскресенье) разрешается употреблять рыбу и вино. Также это касается и таких больших праздников, как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Андрея Первозванного (13 декабря), Николая Чудотворца (19 декабря).

• 20 декабря — 5 января

Предпраздничные рождественские дни, в которые нельзя употреблять рыбу и вино.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

6 января — один из самых строгих дней в посте — Сочельник. В течение дня верующие не позволяют себе даже крошки пищи. После восхода первой звезды христиане могут садиться за стол и есть 12 традиционных блюд, которые готовятся на Святой вечер.

Сочельник (Фото: SergKovbasyuk / depositphotos.com)
Сочельник / Фото: SergKovbasyuk / depositphotos.com

Рождественский пост: меню

Как подготовиться к посту

К Рождественскому посту желательно готовиться за несколько недель, чтобы не навредить своему здоровью. Продукты животного происхождения стоит исключать из рациона плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Также необходимо:

  • за день до начала поста очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания, иначе вам будет сложно контролировать аппетит;

  • уменьшенную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции, также вы можете есть чаще, чем обычно;

  • между основными приемами пищи перекусывать фруктами и овощами, а вместо сока или компота пить воду.
Показать ещё новости
Радіо НВ
X