Родинка: простое пятнышко или серьёзная опасность

20 июля 2018, 11:09
Новости компаний
Цей матеріал також доступний українською
Изначально ребёнок рождается с идеально чистой кожей (Фото:Depositphotos/ Sergieiev)

Изначально ребёнок рождается с идеально чистой кожей (Фото:Depositphotos/ Sergieiev)

Родинки есть на теле у каждого человека и обычно не доставляют никаких неудобств. Научное название этих тёмным пятнышек - “невус”, и они представляют собой участки кожи с большой концентрацией меланина, природного пигмента. Изначально ребёнок рождается с идеально чистой кожей, но уже в первые месяцы жизни под влиянием солнца, питания, из-за наследственности и многих других факторов начинают появляться родинки. И всё бы ничего, но некоторые из них могут перерождаться в грозный рак кожи - меланому. Как же вовремя разглядеть опасность и при этом не жить в вечном страхе?

Далеко не каждая родинка может переродиться в меланому, наоборот, большинство пятнышек так всегда и остаются пятнышками. И совершенно нормально, что с возрастом их становится больше. Основная причина их появления - влияние инфракрасного излучения на кожу. Но также большую роль играют продукты, которые мы едим, средства по уходу за телом и бытовая химия, которыми мы пользуемся, и так далее. Ещё одним “провокатором” является гормональный всплеск во время полового созревания (а у женщин ещё беременность и климакс). Более того, некоторые люди просто генетически предрасположены к большому количеству родинок.

Невусы можно классифицировать по нескольким признакам:

● по происхождению: врождённые или появившиеся в течение жизни;

● по возвышению над кожей: плоские, образующие полусферу, стоящие на ножке (не путать с папилломами) и отдельно - большие родимые пятна;

● по структуре: пигментные или сосудистые (гемангиомы);

● по глубине залегания: на поверхности, в пограничном слое кожи и на глубине;

● по угрозе: неопасные и потенциально опасные (которые могут переродиться в меланому).

Самыми безопасными считаются плоские пигментные родинки правильной круглой формы светло или тёмно-коричневого цвета. Если сквозь них ещё и растут волосы, как и на соседнем участке кожи, то повода для беспокойства нет (мы сейчас об обычных волосах, например, на руках, а не о жёстком чёрном оволосении).

Как распознать опасную родинку

Отличить невус (коих большое разнообразие) от меланомы может только дерматолог и только после обследования дерматоскопом. Иногда точный диагноз можно поставить только после биопсии. Но любая травма родинки может спровоцировать её перерождение, поэтому все потенциально опасные невусы рекомендуют сначала удалить, а потом уже изучать.

Для диагностики опасных родинок используется методика “АКОРД”:

А - ассиметрия. Здоровая родинка обычно имеет круглую или приближённую к ней форму. Но если условно разделить её пополам и части будут сильно отличаться друг от друга - это повод поволноваться.

К - края. Нормальная родинка имеет плавный округлый контур. Рваный край - это нехорошо.

О - окраска. Норма - это один равномерный оттенок. Если невус имеет несколько оттенков - это повод сходить к дерматологу.

Р - размер. Любое образование более 6 мм в диаметре считается потенциально опасным.

Д - динамика. Это самый важный фактор. При любых изменениях существующего невуса (родинка начала расти, изменила цвет или текстуру, появились трещины, стала болеть или чесаться, начала сочиться кровь, лимфа или гной) - немедленно обратитесь к дерматологу!

Меланома хорошо лечится на ранней стадии, но в запущенном состоянии метастазирует во все органы и прогноз выживаемости неутешительный.

Профилактика меланомы

У здорового человека могут быть десятки родинок на теле и нервничать по поводу каждой из них весьма утомительно и совершенно не нужно. Тем не менее, полное попустительство тоже недопустимо. Чтобы не пропустить начала опасного заболевания:

● раз в пару месяцев осматривайте своё тело на наличие новых родинок или изменения старых;

● не загорайте в часы особой активности солнца (с 11:00 до 16:00), а выходя на улицу обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом;

● не пытайтесь удалить родинку самостоятельно (!);

● избегайте травм невуса (натирание одеждой, случайное срывание родинки при почёсывании тела).

Далеко не все родинки потенциально опасны, но если вы наблюдаете какие-то изменения, родинка постоянно травмируется (при ношении одежды или бритье) или просто вам кажется подозрительной, не затягивайте, идите на приём к дерматологу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X