Сфинкс или мейн-кун? ТОП-10 самых популярных пород кошек в Украине

14 января, 19:12
Впервые за многие годы в Украине сменилась порода-лидер (Фото:Jesus Con S Silbada / Pexels)

Впервые за многие годы в Украине сменилась порода-лидер (Фото:Jesus Con S Silbada / Pexels)

Портал lapa.shop собрал данные о самых популярных кошачьих породах в Украине, а фелинолог Екатерина Югош рассказала, как правильно выбрать домашнего любимца.

Специализированный портал по продаже породистых кошек и собак lapa.shop собрал и проанализировал данные, свидетельствующие о вкусах украинцев. Для анализа использовались коммерческие запросы в поисковиках, направленные на покупку той или иной породы, а также прямые обращения покупателей в магазин.

Видео дня

На основе полученных данных ТОП-10 самых популярных в Украине кошачьих пород по итогам прошлого года выглядит так:

1. Мейн-куны.

Pixabay
Фото: Pixabay

2. Шотландские кошки.

cottonbro / Pexels
Фото: cottonbro / Pexels

3. Британские кошки.

4. Бенгалы.

5 . Сфинксы.

Anna Shvets/Pexels
Фото: Anna Shvets/Pexels

6. Сиамские кошки.

Leah Kelley / Pexels
Фото: Leah Kelley / Pexels

7. Бурма.

8. Ориенталы.

9. Сибирские кошки.

10. Рэгдоллы.

Amber Janssens/Pexels
Фото: Amber Janssens/Pexels

Впервые за многие годы в Украине сменилась порода-лидер: раньше украинцы активно искали котят-шотландцев, но теперь с первого места их сдвинули мейн-куны. Также в ТОП-3 традиционно находится британская порода.

«Популярность пород-лидеров рейтинга доказывает, что жители Украины, как и других стран, выбирают любимца, в первую очередь основываясь на его внешних данных. Шотландцы нравятся людям из-за фирменного бейби-фейса и особенных ушек. А мейн-куны — из-за огромного размера, шикарного хвоста и ушей с кисточками. Но в то же время, зачастую, когда люди обращаются за консультацией, оказывается, что они ищут совсем другой психотип домашнего питомца», — комментирует фелинолог (эксперт по кошкам) Екатерина Югош.

Omar Ramadan / Pexels
Фото: Omar Ramadan / Pexels

При этом эксперт отмечает, что котенка нужно выбирать не только исходя из внешнего вида, но, в первую очередь, исходя из особенностей психики. Так, например, шотландскую породу или мейн-кунов можно смело назвать котами-универсалами, которые подходят многим. В то же время бенгальские кошки — это специфическая порода, которая отличается повышенной активностью, и покупатели должны быть к этому готовыми. «Хотя, безусловно, тот факт, что и мейн-кун, и шотландец названы универсальными котами, вовсе не означает, что они подходят вообще всем. Разочаровать может любая порода, если она не подходит конкретному человеку. Поэтому все желающие приобрести котенка, прежде чем сделать это, обязательно должны изучить в компетентных источниках особенности породы», — заключила Катерина Югош.

Также эксперты советуют выбирать породистого котенка непременно в племенном питомнике. Потому что 80% животных, представленных на всевозможных досках объявлений Украины, на самом деле не являются породистыми. Их выращивают люди, не имеющие профильного образования, допуска к разведению, не состоящие в фелинологических клубах. А потому их котята нигде не зарегистрированы и не имеют подлинного документа, подтверждающего породность. Ветеринарный паспорт не является документом о происхождении.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X