Знак качества. Что особенного в заведениях из гида Michelin — рассказывает ресторатор

4 ноября 2021, 06:45

Кто и как получает звезды Мишлен, что становится с ресторанами, у которых их забирают и дается ли Мишлен недорогим заведениям — в новом выпуске подкаста Це розкіш рассказывает ресторатор Евгений Гусовский.

Гид Michelin существует с 1920 года. Все началось с того, что два брата выпустили путеводители для путешественников и одним из них стал гид по закусочным.

Как попадают в гид Мишлена?

Видео дня

Компания хранит в тайне свои критерии, по которым выдают звезды. Но известно, что:

⭐️ — ресторан, который заметен и который стоит посетить

⭐️⭐️ — ресторан, который стоит посетить даже если он не совсем на вашем пути

⭐️⭐️⭐️ — ресторан, ради которого стоит планировать свое путешествие в определенную страну

Звезды дают не за красоту интерьера или за стиль, а за еду, качество продуктов и новаторство.

Кто проверяет соответствие ресторана к гиду Мишлена?

Чтобы понять, соответствует ли ресторан статусу Мишлена и может ли получить звезду, в заведение отправляют инспектора. Это происходит абсолютно тайно. Даже семья человека, который инспектирует рестораны, не должна знать, что их родственник один из проверяющих.

Мишлен — это только о дорогом?

Существует мнение, что в гид по luxury-ресторанам могут попасть исключительно заведения с дорогой кухней. Но однажды звезду Мишлена за простого цыпленка, за которым каждый день выстраивалась очередь из людей, получил небольшой ресторанчик. Блюдо стоило несколько долларов.

Есть ли в Украине высокая кухня, которая могла бы претендовать на три звезды, а также кто и сколько зарабатывает на Мишлене — слушайте в программе Це роскіш на Радио НВ.

Показать ещё новости
Радіо NV
X