Знак качества. Что особенного в заведениях из гида Michelin — рассказывает ресторатор
Кто и как получает звезды Мишлен, что становится с ресторанами, у которых их забирают и дается ли Мишлен недорогим заведениям — в новом выпуске подкаста Це розкіш рассказывает ресторатор Евгений Гусовский.
Гид Michelin существует с 1920 года. Все началось с того, что два брата выпустили путеводители для путешественников и одним из них стал гид по закусочным.
Как попадают в гид Мишлена?
Компания хранит в тайне свои критерии, по которым выдают звезды. Но известно, что:
⭐️ — ресторан, который заметен и который стоит посетить
⭐️⭐️ — ресторан, который стоит посетить даже если он не совсем на вашем пути
⭐️⭐️⭐️ — ресторан, ради которого стоит планировать свое путешествие в определенную страну
Звезды дают не за красоту интерьера или за стиль, а за еду, качество продуктов и новаторство.
Кто проверяет соответствие ресторана к гиду Мишлена?
Чтобы понять, соответствует ли ресторан статусу Мишлена и может ли получить звезду, в заведение отправляют инспектора. Это происходит абсолютно тайно. Даже семья человека, который инспектирует рестораны, не должна знать, что их родственник один из проверяющих.
Мишлен — это только о дорогом?
Существует мнение, что в гид по luxury-ресторанам могут попасть исключительно заведения с дорогой кухней. Но однажды звезду Мишлена за простого цыпленка, за которым каждый день выстраивалась очередь из людей, получил небольшой ресторанчик. Блюдо стоило несколько долларов.
Есть ли в Украине высокая кухня, которая могла бы претендовать на три звезды, а также кто и сколько зарабатывает на Мишлене — слушайте в программе Це роскіш на Радио НВ.
- Часть современной моды. Что нужно знать об органических продуктах
- Не бабушка в подъезде. Разбираемся, что такое консьерж-сервис и почему к нему прибегают все больше состоятельных украинцев
- Роскошь зимовать в лете. В каких теплых странах лучше провести три зимних месяца и сколько это стоит — выясняют Фролова и Тарасов