Не вторая половинка. Как сохранить личную свободу в отношениях — объясняет психолог
В программе Илоны Довгань На перспективу психолог Елена Любченко рассказала о личных границах между партнерами и объяснила, что является основой здоровых отношений.
У влюбленных период слияния происходит естественно, ничего нас не раздражает в другом человеке, мы идеализируем своего партнера. Однако в это время человек регрессирует. Мы перестаем быть самостоятельными и будто бы становимся одним целым с другим человеком. Но в определенный момент мы вспоминаем про собственную ответственность, обязанности и амбиции, — рассказывает Любченко.
По словам эксперта, у каждого есть свои зоны комфорта, которые рано или поздно хочется вернуть. Тогда пара начинает по-настоящему знакомиться и сладкий период слияния проходит. Важно сделать так, чтобы он закончился мирно и без обид. Взрослым людям нужно отдыхать друг от друга. Кому-то может стать тесно в отношениях через год, а кому-то через 20 лет, однако важно, чтобы каждый из пары был отдельным человеком и не растворялся в своем партнере.
Первый кризис чаще всего наступает после года совместной жизни. Психолог утверждает, что в этот период нужно научиться договариваться и озвучивать то, что беспокоит и то, что является важным для каждого. Также в отношениях должен быть баланс — сначала сближение, а затем каждый уделяет время себе.
Есть несколько аспектов, которые определяют здоровые отношения:
- Каждый из партнеров должен уметь говорить о том, что его беспокоит, что нравится или не нравится в отношениях. Партнеры не должны догадываться о мыслях друг друга, эти мысли нужно уметь озвучивать.
- Партнеры должны уметь слышать о желаниях и потребностях друг друга, а не думать, что они одно целое и быть убежденными в том, что если что-то нравится одному, то это нравится и другому.
Также Любченко акцентирует внимание на том, что важно испытывать интерес к другому человеку. Если что-то спрашивать, то не просто для формальности, а из-за искренней заинтересованности в жизни своего партнера, его желаниях и потребностях. Это вопрос психологической зрелости, которая есть у малого количества людей.