Психологи связали подростковую социофобию с привязанностью к родителям
От нее страдают около 5,5% мальчиков и девочек возрастом от 13 до 18 лет.
В исследовании ученых из Университета Мэриленда, Национального института психического здоровья и Университета Ватерлоо участвовало 165 европейцев и американцев среднего класса и выше. В начале эксперимента участникам было около 4 месяцев, пишет PsychCentral.
Сперва психологи следили за детьми возрастом 14 месяцев и их родителями в лабораторных условиях и тем, как дети реагировали на разлуку с родителями.
Ученые отметили, у кого из испытуемых была безопасная, а у кого - небезопасная привязанность к родителям. В первом случае дети нормально входили в контакт с родителями, когда те возвращались. Если они и плакали, то после прихода родителей сразу успокаивались.
В небезопасном варианте дети игнорировали родителей избегали контакта с ними после их возвращения, или же контактировали с ними, но никак не могли успокоиться.
После в лаборатории психологи наблюдали за поведением участников в различных ситуациях в возрасте 14 месяцев, 2, 4 и 7 лет. Родители ответили на вопросники о поведении своих детей в новых ситуациях и при контакте с незнакомыми ровесниками. Благодаря полученным данным, исследователи выяснили, насколько стеснительными и зажатыми были добровольцы.
Читайте также в рубрике Здоровье:
- Вредные привычки являются причиной около 40% раковых заболеваний - ученые
- Ученые разгадали, почему средиземноморская диета замедляет старение
- Ученые выяснили, как группа крови влияет на память
Когда участникам стало 14-17 лет, они с родителями вновь заполнили анкеты для оценки тревожности. Подростки, страдавшие от социофобии, зачастую нервничали при походах на вечеринки, дискотеки и в другие места, где много незнакомых людей, а также перед публичными выступлениями.
Исследование заключило, что участники, у которых в детстве специалисты обнаружили проявления небезопасной привязанности к родителям, чаще оказывались зажатыми и страдали от социофобии в подростковом возрасте.
Связь между социофобией и зажатостью оказалась наиболее сильной у тех добровольцев, которые в детстве возмутились возвращению родителей и никак не могли успокоиться.