Проблемы со щитовидкой: гипотиреоз и гипертиреоз

23 апреля 2018, 11:45
Новости компаний
Роль гормонов щитовидной железы в организме колоссальна

Роль гормонов щитовидной железы в организме колоссальна

Роль гормонов щитовидной железы в организме колоссальна.

Тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальцитонин регулируют процессы развития и созревания различных тканей организма, обеспечивают нормальный энергетический обмен, участвуют в обменных процессах и синтезе множества ферментов, других гормонов и так далее. При переизбытке или недостатке гормонов щитовидки все эти процессы нарушаются, что может проявляться в некотором недомогании, а может и обернуться серьёзной болезнью. Самыми распространёнными нарушениями баланса, которые встречаются у трети населения, являются гипертиреоз и гипотиреоз.

Как узнать гипертиреоз?


Гипертиреоз - это эндокринное заболевание, вызванное переизбытком тиреоидных гормонов. Причинами этого переизбытка могут быть нарушения работы органов эндокринной системы, врождённые патологии, неконтролируемый приём препаратов йода или тиреоидных гормонов. Гипертиреоз проявляется:

● ускорением метаболизма;

● потерей веса при хорошем аппетите из-за увеличенного потребления кислорода тканями;

● потливостью;

● тремором рук и нижней части лица;

● непереносимостью жары;

● ускоренным сердцебиением, возможны аритмии и экстрасистолии;

● изменением показателей АД;

● увеличением размеров щитовидной железы;

● болезненностью груди у женщин или гинекомастией у мужчин (из-за смещения баланса половых гормонов в сторону эстрогенов);

● нарушением менструального цикла;

● истончением волос;

● сухостью кожи;

бессонницей;

● редко: обратимой почечной недостаточностью, гипергликемией, желтухой, экзофтальмом.

У больных гипертиреозом наблюдаются и тревожность, раздражительность, суетливость, сложности с памятью и концентрацией внимания.

Как проявляется гипотиреоз?


Гипотиреоз, то есть недостаток гормонов щитовидки - это обратное гипертиреозу состояние, но самостоятельным заболеванием оно не является. Причиной дефицита гормонов является банальный недостаток их выработки органами эндокринной системы. Симптомы гипотиреоза:

● понижение температуры тела, зябкость, непереносимость холода;

● отёчность всех органов, которые вызывают снижение слуха, сложности с носовым дыханием, охриплость голоса, одутловатость лица и конечностей и так далее;

● снижение АД и ЧСС;

● мышечная слабость;

● постоянная усталость;

● сонливость;

● снижение аппетита, но набор веса;

● замедление работы ЖКТ, запоры;

● анемия;

● выпадение волос;

● влажная прохладная кожа;

● снижение либидо.

У людей с недостатком тиреоидных гормонов наблюдается ухудшение памяти, особенно кратковременной, снижение умственных способностей. Особенно опасен гипотиреоз для младенцев, так как он может привести к задержке психического развития и даже умственной отсталости различной степени тяжести.

Что делать?


Лечением гормональных нарушений занимается эндокринолог, и если вы обнаружили у себя перечисленные выше симптомы, лучше в ближайшее время обратиться к этому специалисту за консультацией. Довольно легко лечится гипотиреоз - в большинстве случаев достаточно ввести в рацион необходимое суточное количество йода. Если причиной дефицита послужило удаление щитовидной железы, настоящие гормоны восполняются синтетическими. С гипертиреозом бороться сложнее, эта болезнь требует всестороннего исследования состояния организма и комплексного лечения, которое может подобрать только эндокринолог.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X