Правда или миф. Комаровский прокомментировал слабость и болезненность современных детей

26 апреля 2019, 16:55

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский ответил на вопрос о том, действительно ли современные дети рождаются более слабыми и болезненными, чем их родители.

Медик решил прокомментировать распространенное мнение о том, что сегодня дети с рождения имеют ряд заболеваний, от которых их непрерывно лечат родители.

По мнению педиатра, массовая болезненность детей это не более, чем иллюзия, рожденная в результате сотрудничества низкооплачиваемых и униженных обществом медиков с коммерческими лабораториями и частными клиниками, предлагающими определить пищевые аллергии у ребенка – такие, например, как непереносимость глютена или лактозы.

Видео дня

Комаровский добавил, что ранее о таких диагнозах, как непереносимость глютена и лактозы слышали только продвинутые педиатры и узкие специалисты, а в наши  дни эти пищевые аллергии родители определяют у своих детей самостоятельно.

«Складывается впечатление, что сейчас все дети с рождения уже чем-то болеют, поэтому их непрерывно лечат. Правда ли, что современные дети рождаются более слабыми и болезненными, чем их родители? Аллергия, непереносимость глютена, лактозы... Об этих диагнозах раньше слышали только продвинутые педиатры и узкие специалисты, а сегодня их определяют у каждого десятого ребенка. Ответ: Неправда», - пишет педиатр.

Он также назвал факторы, которые взрастили в обществе иллюзию массовой болезненности детей:

«Иллюзия массовой болезненности детей обусловлена несколькими факторами:

— ментальной привычкой обсуждать детские болезни со всеми подряд;

— возможностями современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. Теперь «непереносимость глютена» у конкретного ребенка — повод для обсуждения в тысячах аккаунтов и в миллионах комментариев;

— бизнесом на людских страхах и людской неграмотности. Коммерческие обследования на аллергии и непереносимости, зачастую не имеющие никакого отношения к правде), огромное количество специальных лекарств и продуктов — без глютена, без лактозы — кто-то ведь должен все это покупать;

— ну и вишенка на торте — некоторые медики. Низкооплачиваемые, униженные обществом и средствами массовой информации, пытающиеся улучшить свое благосостояние сотрудничеством с лабораториями, аптеками и магазинами со специальной особо полезной едой», - отметил Комаровский.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X