Пора завязывать? Что происходит с организмом, когда мы бросаем пить

16 октября 2018, 18:04

Головные боли, нездоровый цвет лица, чувство вины в отношениях с любимыми и друзьями, разочарования в сексе, суицидальные мысли и даже соноселикафобия – доктор рассказывает о том, что какие ощущения исчезнут из вашей жизни, если вы на месяц откажетесь от алкоголя.

Согласно докладу, опубликованному медицинским изданием Lancet по результатам глобального и продолжительного исследования влияния алкоголя на организм человека, в котором принимали участие жители 195 стран мира в период с 1990 по 2016 год, минимально безопасной нормы алкоголя не существует. Вы все еще пропускаете по бокальчику в день? Или пьете с друзьями пиво раз в неделю? Попробуйте исключить алкоголь из вашей жизни ровно на один месяц и посмотрите, какие изменения произойдут с вашим организмом.

Видео дня

Как минимум, так поступают участники движения Трезвый октябрь – они добровольно соглашаются ровно 31 день не пить, за что получают общественную поддержку. Международным месяцем трезвости объявила октябрь британская организация Macmillan Cancer Support в поддержку людей, ведущих борьбу с раком. Таким образом акция носит не только полезный для участников, но и благотворительный характер.

Фиона Сим, специалист организации Drinkaware, консультирующей людей по вопросам алкогольной зависимости, рассказала Evening Standard об изменениях, которые произойдут в организме благодаря воздержанию от алкоголя в течение лишь одного месяца.


У вас обязательно понизится кровяное давление, нормализуется сон и улучшится его качество.

«После продолжительных возлияний, вы можете ничего не помнить о том, как, с кем и где пили, но, если вы так пьете регулярно и много, потеря памяти может таить в себе угрозу. Когда вы бросаете пить, мозг восстанавливает электронные связи и способность запоминать происходящее без затруднений, если только клетки мозга не были серьезно повреждены в следствие злоупотребления», - рассказала доктор Сим.

Исчезнет чувство вины. Также вы сможете без проблем встречаться с друзьями, коллегами по работе, родными, и вас не будут мучить мысли о том, что вы что-то сказали или сделали, будучи пьяным, и абсолютно об этом ничего не помните. А если вы отключились не совсем трезвым, ваш мозг пропустит фазу быстрого сна, который отвечает за проживание чувства вины, потому с большой вероятностью вы проснетесь, чувствуя себя за что-то виноватым, а еще вас замучает соноселикафобией, то есть страх перед пустым стаканом пива. Нечем опохмелиться?

Нормализуется работа печени и улучшиться цвет лица и даже внешность. Но качество этих улучшений все же зависит от того, насколько печень пострадала до начала месяца трезвости.

Алкоголь на самом деле мощный депрессант, не смотря на ощущение приподнятого настроения после бокала вина, пива или рюмки водки. На самом деле все наоборот и людей, злоупотребляющих алкоголем, нередко посещают мысли о том, что все плохо и суицидальные идеи.

Алкоголь не является афродизиаком. Совсем наоборот, он понижает чувствительность, что означает, что вы скорее будете разочарованы, нежели очарованы своим сексуальным партнером. Кроме того, чем больше мужчина и женщина употребляют алкоголя, тем труднее им зачать ребенка.

Алкоголь влияет на резкие перепады настроения и является причиной внезапной агрессии. В то время как отказ от употребления алкоголя может «улучшить» плохой характер.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Также трезвый образ жизни способствует снижению риска ожирения и возможности заболеть некоторыми видами онкологических заболеваний, например, раком груди или кишечника.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо NV
X