25 — это новые 18. Почему подростки начали взрослеть позже — эксперт
Возраст, в котором подростки считаются взрослыми, колебался на протяжении веков в зависимости от потребностей общества. Сейчас этот возраст растет, и не последнюю роль тут играют соцсети.
Не нужно иметь докторскую степень в психологии, чтобы увидеть, как тяжело подросткам. Подростковый возраст, как мы его понимаем, в течение некоторого времени нуждался в пересмотре, но потребовалась пандемия COVID, чтобы понять это более четко. Пришло время вступить в новую эру юности.
Об этом в своей колонке рассказал Джон Г. Коттоне, доктор философии, психолог и доцент кафедры психиатрии в Медицинской школе эпохи Возрождения Университета Стоуни-Брук.
Хотя нам известно, что дети в возрасте 15 лет могут демонстрировать когнитивные способности наравне со взрослыми, современные исследования предполагают, что человеческий мозг продолжает успешно развиваться и в третьем десятилетии жизни, причем последнее развитие происходит в областях мозга, ответственных за исполнительное функционирование и синтезирующих когнитивные и эмоциональные входы для принятия решений.

Нейробиолог Лия Соммервилл в своем исследовании заметила:
«Подростки, например, справляются с тестами на познавательные способности примерно так же хорошо, как и взрослые. Но если они испытывают сильные эмоции, их результаты могут резко упасть. Проблема, похоже, в том, что подростки еще не развили ту часть мозга, которая держит эмоции под контролем».
Возраст совершеннолетия
При проведении исследования Джон Коттоне ожидал найти доказательства, свидетельствующие о том, что социальный возраст совершеннолетия столетиями постепенно увеличивался по мере увеличения продолжительности жизни, а интеллектуальный труд постепенно вытеснял физический. В конце концов, законный возраст вступления в брак когда-то составлял 12 лет для девочек и 14 лет для мальчиков, в то время как возраст религиозной зрелости в двух старейших мировых религиях — иудаизме и католицизме — веками устанавливался около 13 лет.
Однако затем исследователь наткнулся на обзор законодательства, в котором задокументировано, как принятый возраст совершеннолетия колебался на протяжении всей истории в зависимости от потребностей каждой культуры. Например, возраст совершеннолетия в Америке когда-то составлял 21 год, но в середине 20 века его постепенно снизили до 18 лет, чтобы удовлетворить потребность в солдатах во время Второй мировой войны.

Еще более удивительным является то, что 2000 лет назад раннее римское право установило возраст полной зрелости на уровне 25 лет. Только с этого возраста молодые мужчины могли самостоятельно участвовать в официальных действиях и заключать контракты. Кроме того, в возрасте от 15 до 25 лет молодые римские мужчины находились под временной опекой взрослых, известных как Curatores, которые должны были одобрять действия молодых людей до их 25-летия.
Похоже, римские предки кое-что понимали в подростковом возрасте, и мы могли бы извлечь пользу из переобучения: детям нужно больше времени, чтобы развиваться, прежде чем они получат все ожидания и обязанности взрослой жизни. В Древнем Риме кураторы выполняли роль, которую в настоящее время выполняют наставники, терапевты и консультанты, но в течение гораздо более длительного периода времени.


Исследование Лии Соммервилль показало, что подросткам нужно больше времени для развития неврологических и поведенческих механизмов, чтобы их эмоции не подавляли их способности к рассуждению.
Повсеместное давление одних только социальных сетей повысило эмоциональную нагрузку на все, что пытаются делать современные подростки, чего никогда не испытывало ни одно предыдущее поколение. Эти нагрузки слишком обременительны для многих здоровых взрослых, не говоря уже о психологически уязвимых подростках в возрасте около 20 лет, которые все еще ждут развития мозга и обучения, которые помогут им обрести эмоциональную устойчивость.
По этим причинам Джон Коттоне считает, что необходимо расширить нынешнюю концепцию подросткового возраста как периода, который простирается от 12−13 лет до 18 и даже 21 года. Он считает, что мы должны думать о возрасте 25 лет как о новых 18 в наших ожиданиях относительно того, с чем подростки могут психологически справиться.
