Почему супругам полезно спать в разных постелях - мнение эксперта

25 января 2017, 19:03
В жизни современных семей все чаще можно наблюдать тенденцию спать в разных кроватях. Однако это совсем не означает, что отношения супругов испортились, а брак – на грани развода

Эксперт портала The Guardian Стюарт Херитедж утверждает, что сон в разных постелях только улучшает отношения, и приводит шесть аргументов в пользу такого сна.

У вас есть маленький ребенок. «Иногда мы с женой спим в разных комнатах», – говорит Стюарт Херитедж, – «И мы такие не одни. Согласно статистике, в какой-то момент жизни порознь спят до 40% супружеских пар. Почему это делаем мы? Потому что у нас есть двухлетний сын, и среди ночи он, как правило, оказывается в нашей постели. Хоть ребенку и всего два года, он достаточно крепкий малыш, и в конце-концов, его рука или нога может оказаться у нас на лице. Когда это происходит, проще просто встать и перелечь на диван. Поэтому иногда мы сразу ложимся спать отдельно, чтобы хорошо выспаться и отдохнуть».

Видео дня

© Unsplash
© Unsplash Фото:

Один из вас храпит. Как бы вы друг друга не любили, но если вам нужно выспаться, а ваш партнер храпит, как неисправный блендер, и это нарушает ваше спокойствие, лучше лечь отдельно.

«Однажды я никак не мог уснуть и скачал на свой телефон приложение, которое измеряет громкость звука. Моя жена храпела с громкостью 90 децибел: с таким шумом Боинг 737 идет на посадку. Усталость после такой ночи делает вас раздражительным и возмущенным. Лучше сразу засыпайте порознь», – рекомендует Херитедж.

Один из вас постоянно перетягивает одеяло на себя. Холодной зимней ночью один из партнеров непроизвольно может перетягивать все одеяло на себя. Даже если одеяло большое и даже если их два. Если вы замечаете за своей второй половинкой или за собой такую привычку, лягте отдельно, чтобы за ночь отдохнуть, а не замерзнуть.

© Unsplash
© Unsplash Фото:

Ваш день начинается и заканчивается в разное время. «Я начинаю работать в 6 часов утра, поэтому просыпаюсь очень рано. У моей жены очень чуткий сон, и если проснулся я, пробуждается и она. Поэтому у меня есть три варианта решения проблемы:

1) мой будильник будит и меня, и мою жену, после чего весь день она ходит сонная и злая; 2) я стараюсь проснуться до того, как прозвонит будильник, очень тихо выползаю из спальни и сам хожу весь день сонный и злой; 3) я сплю в другой комнате, мы с женой оба высыпаемся и счастливы», – рассказывает Стюарт Херитедж.

Вы хотите быть здоровыми. Когда вы делите с кем-нибудь кровать, ваш сон получается на 50% более беспокойным, чем сон в одиночку. А сон – это очень важно. Недостаток сна ведет к потере концентрации, повышает раздражительность, снижает психическую устойчивость и сексуальное желание, может увеличить вероятность ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Иногда сон в одиночестве действует как лекарство.

© Unsplash
© Unsplash Фото:

Это не навсегда. Сон в разных постелях полезен, но это не значит, что вы больше никогда не будете спать вместе. Спать порознь постоянно – это странно и, наверняка, нездорово для отношений.

Но время от времени такая практика очень целесообразна, позволяет супругам расслабиться, восстановить силы и немного побыть в своем личном пространстве. Бывают моменты, когда сон в одиночестве кажется абсолютной роскошью.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X