Почему мы временно теряем память, когда перебрали со спиртным - ученые

27 июля 2017, 19:30
Вы когда-нибудь просыпались после большой вечеринки, не помня, как вернулись домой, что делали или что говорили?

По словам профессора Пола Уоллеса, такие провалы в памяти очень распространены, пишет Huffington Post.

«В исследовании, изучившем 772 студентов колледжей, проведенном в США в 2002 году, 40% из употреблявших алкоголь сообщили, что испытывали провалы памяти», - сказал он.

Видео дня

«Те, которые «отключались» рассказывали, что позже узнавали, что участвовали в широком спектре потенциально опасных событий, которые не могли вспомнить, включая вандализм, незащищенный секс и вождение», - добавил Уоллес.

Профессор также объяснил, почему мы не помним событий, после того как пили, и каковы долгосрочные последствия этого для здоровья.

По словам Уоллеса, алкоголь способен влиять на нашу память, даже когда потребляется в более малых количествах. «Алкоголь - это депрессант, который работает так же, как успокоительное средство, замедляя работу вашего мозга, что приводит к ухудшению памяти», - сказал он.

Фото: Alistair Thacker / Flickr
Фото: Alistair Thacker / Flickr Фото:

«Употребление большого количества алкоголя в течение длительных периодов времени может иметь долгосрочные последствия для памяти. Даже в дни, когда вы не пьете алкоголь, может вызывать сложности вспомнить, что вы делали вчера или где вы были ранее в тот же день», - говорит профессор.

Провал памяти - это экстремальная версия потери памяти, являющаяся общим явлением для выпивох. Мы не просто забываем часть событий - наш мозг даже не создает и не хранит эти новые краткосрочные воспоминания.

«Отключки» являются частым следствием острой интоксикации, независимо от возраста или того, является ли человек клинически зависимым от алкоголя», - добавил профессор Уоллес.

«Человек напивается, когда алкоголь потребляется в избыточных количествах в течение короткого периода времени. Это приводит к быстрому росту уровней алкоголя в крови и, как с любым седативным средством, результатом является снижение функции мозга. Это включает потерю памяти и часто связано с невозможностью вспомнить ключевые сведения о событиях или даже целые события», - объясняет он.

По словам профессора Дэвида Натта с медицинского факультета Imperial College London, полная потеря памяти, которую мы связываем с «отключкой», происходит из-за того, что алкоголь смешивается с химическими веществами, необходимыми для хранения памяти в мозге.

Фото: Travis Wise / Flickr
Фото: Travis Wise / Flickr Фото:

Алкоголь блокирует нейротрансмиттеры памяти и усиливает нейротрансмиттеры анти-памяти, которые ретранслируют сигналы между нервными клетками, чтобы передавать информацию между мозгом и телом.

Также алкоголь влияет на клетки-рецепторы, которые обнаруживают изменения в окружающей среде - такие как потребление алкоголя - и посылают эти сигналы нервным клеткам.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«Алкоголь усиливает функцию ГАМК-А-рецептора в мозге, и это вызывает амнезию так же, как и наркотики - мозг не может сложить воспоминания, - сказал Натт. - Чтобы сложить память, мозг должен увеличить количество глутамата и сократить ГАМК в центрах памяти. Алкоголь оказывает противоположное воздействие на оба этих нейротрансмиттера. Кроме того, при более высокой концентрации алкоголь блокирует рецептор глутамата NMDA так же, как и анестезирующие средства, такие как кетамин, и это дополнительно ухудшает функцию памяти».

Профессор Уоллес говорит, что хотя такие «отключки» не обязательно наносят ущерб клеткам мозга, они могут иметь серьезные последствия.

В короткой перспективе те, кто забыл свое поведение пьяным, возможно, подвергали себя или других опасности, даже не осознавая этого. «В долгосрочной перспективе частое употребление большого количества алкоголя может повредить мозг», - добавил он.

«Исследования показывают, что как мужчины, так и женщины имеют проблемы с обучением и памятью в результате употребления алкоголя. Исследования визуализации головного мозга продемонстрировали, что у алкоголиков мозг уменьшается в размерах. До 80% алкоголиков имеют дефицит [витамина] тиамина, и у части этих людей развиваются серьезные нарушения мозга, такие как синдром Вернике-Корсакова. Это опасное для жизни состояние связано с серьезной потерей памяти и другими серьезными неврологическими проблемами», - говорит Уоллес.

Профессор посоветовал тем, кто заметил пробелы в памяти после вечеринок, сократить потребление алкоголя или вообще прекратить его употреблять.

«Этот процесс может быть сложным, и такие люди должны обращаться за квалифицированной помощью. Они также должны поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что нет других основополагающих причин для их симптомов», - добавил он.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X