Хватит оправдываться. Нейроисследовательница рассказывает, почему людям трудно признавать собственные ошибки
Радио НВ представляет новый выпуск еженедельного подкаста Мозок тобі навіщо, в котором ведущая Наталья Кадя рассказывает про особенности работы человеческого мозга и советует, как использовать его более эффективно.
Когда нашему Эго что-то угрожает, мы моментально переходим в режим защиты и начинаем оправдываться и нападать, — рассказывает Наталья Кадя. Нам трудно признавать собственные ошибки и это нормально. Мозг не любит признавать свою несостоятельность или промах. Он всегда должен быть правым — так он спокоен, что обеспечит нам выживание, ведь это его основная функция. Часто в своих неудачах люди обвиняют внешние обстоятельства или других людей, но не себя.
Какие причины трудностей с тем, чтобы уметь признавать собственную вину?
Ответственность и осознание причин — первый шаг к преодолению этой проблемы. Прекратить оправдываться и переводить разного рода объяснения в конкретные факты — это залог успеха. По словам нейроисследовательницы, люди убеждены, что видят мир реалистично, совершают рациональные и правильные поступки, но когда пытаются одновременно соблюдать два противоречивых убеждения, у них возникает когнитивный диссонанс. Чтобы облегчить или убрать это состояние, человек может признать свою ошибку и переоценить свои действия. Или можно продолжать оправдывать свое поведение.
«Факт в том, что в большинстве случаев в неудачах человеческий мозг обвиняет внешние обстоятельства. Чем выше моральный и финансовый статусы, тем больший когнитивный диссонанс возникает и тем труднее нам признавать ошибки», — констатирует Кадя.
Что нужно для того, чтобы научиться признавать собственные ошибки и принимать ответственность на себя — слушайте в новом выпуске подкаста Мозок тобі навіщо.