Почему духи — уже не роскошь? Революции и тренды в мире парфюмерии
Что привело к революции в мире духов? Все ли духи созданы из синтетических материалов? Какие парфюмерные вкусы украинцев? Рассказывает председатель Гильдии парфюмеров Украины Влад Зварич ведущему шоу Це розкіш на Радио НВ Алексею Тарасову.
В прошлом духи были малодоступной роскошью, а теперь это огромный рынок со своими законами, трендами, взлетами и падениями. Вот несколько интересных фактов о мире духов от парфюмера по призванию Влада Зварича.
«Ранее парфюмерия имела в большинстве своем в составе натуральные компоненты. Это были какие-то редкие масла, конкретные цветы, соответственно, такие композиции могли себе позволить не все. Кроме того, натуральная парфюмерия достаточно нестабильна, то есть она недолго пахнет, и этот букет будто разваливается. Революционные изменения произошли тогда, когда изобрели синтетические душистые вещества. Это произошло в начале XX века, когда изобрели много альдегидов, изобрели кумарин, и их синтез стал дешевым. После этого духи стали доступными».
«Сейчас есть огромный дефицит натуральных компонентов, которые входили в состав духов, ведь плантации сократились. Но теперь они не нужны, потому что это дорого и есть более стабильные компоненты, можно сделать, составить любой пазл из этих компонентов и теперь не нужно искать какие-то урожаи. Хотя до сих пор иногда используют натуральные компоненты, которые очень удорожают духи. Например, масло флорентийского ириса может стоить, в зависимости от урожая, от 75 до 125 000 евро за килограмм. Такой парфюм будет стоить пять-семь тысяч за флакон, если там будут такие компоненты».
«Европейцы воспринимали парфюмерию как часть высокой моды, как аксессуаринг и то, что человека окружает, сопровождает, создает его флер. Революция в парфюмерии в Америке произошла во время расцвета поп-апа и поп-искусства, то есть 1960−1970-е годы, и американцы сделали революцию во всей мировой парфюмерии. Если в европейской парфюмерии — это аксессуаринг, то американцы начали учить мир говорить парфюмерией. Это как пойти на работу и кого-то „подавить“ тем, как звучит парфюм, кого-то соблазнить».
«Украинцы очень требовательны к парфюмерии. Кроме того, наблюдения и научные исследования говорят о том, что украинцы мыслят образами, то есть нам нравится или то, что нас поражает, например, запах чернозема, или, например, запах утюга, только поднятого от белой рубашки. Это впечатляет, очень удивляет европейцев, а нам это очень интересно, то есть мы смелые. Но мы еще и очень романтичные и нам надо, чтобы композиция создавала какой-то образ: если это роза, то она у нас обязательно должна быть в росе, мы хотим есть не варенье из смородины, а мы вспоминаем кисленькую красную „порічку“ и тому подобное. Украинцы любят ароматы, в которых воплощены образы».

Полную беседу можно прослушать в подкасте по ссылке ниже.