Народный нетворкинг и боулинг. Традиции празднования Пасхи в Украине

Пасха 2023 (Фото:depositphotos/vikhastanadiya)
Колыбельные песни о писанках, непочатая вода для изготовления растительных красителей? Как много мы знаем о народных Пасхальных традициях Украины? Они ведь различаются в зависимости от региона.
Иногда даже в соседних населенных пунктах Украины могут быть разные говоры, обычаи, песни, блюда на праздничном столе. Это свидетельствует о богатстве нашего фольклора и исторически обусловлено. Посмотрите только на одно слово «писачок», которое используется для обозначения инструмента для разрисовки писанок, и его вариации в зависимости от региона Украины: писа́льце, ки́стка, пищок, мигу́лка, дє́дик, кісточка, стругалочка, штучка, шаралик.
Первые писанки были еще во времена Киевской Руси
Еще в 11−13 веках найдены керамические писанки на территории Киевской Руси. Одну из старейших писанок (она была тоже керамической) нашли в Меджибоже, в Хмельницкой области.



Известный французский картограф — о Пасхе в Украине времен 17 века
В книге Описание Украины Гийом де Боплан вспоминает, что во время Пасхи в Украине священники могли собрать несколько тысяч пасхальных яиц. Также рассказывает о традиции обливаться водой, которая существует до сих пор во многих населенных пунктах Украины. Понедельник после Пасхи называют «обливным». Гийом де Боплан пишет, что парни ходили группами по улицам, «ловили» девушек, которых встречали и вели к колодцу, обливали их, вылив шесть ведер воды на голову. Но такие забавы были только до обеда. А во вторник уже был черед девушек обливать водой парней.
Что говорить, чтобы привлечь деньги
На Полесье была любопытная традиция на Пасху: когда священник говорил всем «Христос воскрес», вместо ответа люди тихо про себя говорили: «А у меня рыба». Верили, что это может увеличить их прибыль и подарит изобилие в год.
«Немая» вода для изготовления растительных красителей
Собирали непочатую воду во многих уголках Украины. В частности, в Харьковской области украинцы непочатую, «немую» воду брали до зари, тихо, молчаливо, из 7 до 9 источников там, где 3 потока сливаются в один. Черпать следовало новой посудой, вдоль течения. Все эти числокоды сакральные и фигурируют еще со времен мифологического мышления украинцев. А особенной удачей было собрать воду из мартовского снега.
Колыбельные песни о писанках
О таких стало известно благодаря этнографической экспедиции «Баба Елька», которая прошла в Кропивницкой области и записала текст колыбельной из первых уст:
Ой люлі, люлі, люлечки.
Шовкові вервечки.
Мальовані бильця.
Іди до Кирильця.
Що Кирильцьо робить?
Писаночку пише,
Дитину колише. А-а-а-а.
Как выразить симпатию писанкой
Этнограф Виктор Косаковский зафиксировал в своей экспедиции в Винницкой области, что в селе одной из респонденток девушки разрисовывали писанки для своих ребят.
В одном селе девушка должна была изготовить три писанки и подарить с ними платочек, а в других — 10 писанок и платочек. А заказывали писанки ребята предварительно еще на праздник Колодия (Масленицу, в 2023 году была 20 февраля). Парень приходил к девушке не один, а с компанией товарищей. Поэтому мастерица разрисовывала писанки и вышивала платочки не только для любимого, но и для его друзей.

Пасхальные качели или аутентичный вариант нетворкинга
Исследователь фольклора, Олекса Воропай, в одной из своих статей рассказывает о традиции на Пасху качаться на так называемых «орелях».
Перед Пасхой парни должны были построить качели в центре села: зарыть в землю два столба, наверху соединить их перекладиной, снизу прикрепляли доску.
Качели были центром развлечения для всех: с самого утра допоздна на Пасху и два дня спустя у качелей собиралась не только вся молодежь, но и пожилые люди. Дети играли пасхальными яйцами, танцевали и пели. Это была возможность пообщаться и развлечься для всех жителей. Такой аутентичный вариант нетворкинга.
Народный украинский боулинг и другие пасхальные игры
«Навбитки»: один участник держит в руке пасхальное яйцо носком вверх, а второй бьет носком своего яйца. Потом меняются и уже второй бьет по кушке, по противоположной стороне. Проигрывает тот, чье яйцо разобьется с обеих сторон. И отдает пасхальное яйцо тому, кто победил. Далее более сильные соперничают друг с другом. Игра особенно нравится детям.
В «котка» или аутентичный вариант боулинга: с наклонного места, с преградой внизу катят яйца, одно за другим, пытаясь катить так, чтобы попасть своим пасхальным яйцом в пасхальное яйцо партнера. И кто чаще попадает, тот выигрывает.
Игра в «кидка». Два пасхальных яйца нужно разместить на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними не могло прокатиться яйцо. Участники поочередно становятся на расстоянии двух метров и бросают свое пасхальное яйцо: побеждает тот, кто попадет в оба пасхальных яйца сразу, если в одно или ни одно — проигрывает.
Об этих традициях Пасхи и больше о весенней календарной обрядности благодаря ГО «Смарт освіта» и проекту «Залишаємось з Україною» узнали дети, которые сейчас вынужденно находятся за границей. В рамках проекта учащиеся 5−11 классов бесплатно изучают онлайн украинский язык, литературу и историю Украины по вечерам в будние дни и по субботам. Присоединилось более 800 детей. Для учащихся также организуют проектные недели и внеклассные мероприятия. Так, 6 апреля состоялась онлайн-лекция «Весну встречаем, зиму побеждаем», где исследовательница фольклора Ярина Закальская рассказала о пасхальных традициях Украины, а этноисполнительницы из группы «ГуляйГород» Анастасия Филатова и Ирина Барамба спели аутентичные веснянки. «Залишаємось з Україною» реализовано при поддержке иностранных организаций Theirworld, Global Business Coalition for Education и Educo Foundation.
Анна Люднова, фольклористка, коммуникационная менеджер ГО «Смарт освіта»