Опасный тип. Исследование показало, где больше микробов – в мужской бороде или собачьей шерсти

17 апреля 2019, 19:06

Исследование, проведенное учеными из швейцарской Hirslanden Clinic, показало, что мужская борода содержит больше микробов, чем собачья шерсть. 

У мужской бороды смешанная репутация – согласно одному прошлогоднему исследованию, женщины считают бородатых мужчин привлекательнее бритых, согласно другому – 43% женщин не стали бы встречаться с бородатым мужчиной. Как сообщает издание Daily Mail, новое исследование показало, что в растительности на лице больше микробов, чем в собачьей шерсти, при том, что собаки бегают по улице, нюхают и могут съесть что-нибудь из мусорника.

Видео дня

Ученые определили количество бактерий в бороде 18 мужчин и сравнили его с количеством бактерий в шерсти 30 собак разных пород.

«Исследователи обнаружили значительно более высокое бактериальное загрязнение в мужской бороде, по сравнению с шерстью собаки», - рассказал руководитель группы ученых, профессор Hirslanden Clinic Андреас Гудцайт.

На самом деле цель исследования была определить, есть ли риск, что люди могут чем-то заразиться от собаки через МРТ-сканер, если его будут использовать ветеринары. Исследование показало, у всех бородатые мужчины в возрасте от 18 до 76 лет, принимавших участие в эксперименте, высокий уровень микроорганизмов, содержащихся в бороде, в то же время только у 23 из 30 собак показатели были повышены.

Более того, в бороде у семи мужчин были обнаружены микробы, представляющие угрозу для здоровья человека.

В бороде у семи мужчин были обнаружены микробы, представляющие угрозу для здоровья человека (Фото: @Unsplash/Mckayla Crump)
В бороде у семи мужчин были обнаружены микробы, представляющие угрозу для здоровья человека / Фото: @Unsplash/Mckayla Crump

Примечательно, что после того как сканнеры были продезинфицированы после обследования собак, они показали меньший уровень загрязнения бактериями, чем после дезинфекции при использовании их для обследования людей.

«Таким образом можно утверждать, что собачья шерсть чище мужской бороды», - объяснил доктор Гутцайт.

Кит Флетт, основатель Движения по освобождению бороды, поставил под сомнение результаты отчета.

«Думаю, точно также можно обнаружить много неприятных вещей, взяв пробы с волос и рук людей», - сказал он, - «Не верю, что бороды настолько негигиеничны. Исследование больше похоже на разжигание погонофобии (Боязнь бороды. – Прим. ред.), чем на серьезную научную работу».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X