Онлайн и офлайн. Изменения, которых стоит ждать в высшем образовании в ближайшее время — эксперт
Андрей Тасун, директор по приему в Швейцарской бизнес-школе в Монтре (Swiss Montreux Business School), рассказал о перспективах дистанционной формы обучения и положении дел в сфере высшего образования в период пандемии.
Андрей Тасун
Пандемия повлияла абсолютно на все сферы деятельности человека. Одни из них, такие, как туризм или индустрия развлечений пострадали больше, другие, такие как онлайн-продажи — меньше. Впрочем, так или иначе — это зацепило всех, ведь мы уже давно живем в глобальном мире. Та же сфера онлайн продаж имеет клиентов среди задействованных в индустрии развлечений и так далее. Наиболее подходящей кажется аналогия с костяшками домино выстроенными одна за одной. Падает одна — и падают все. Разница лишь в том, что кто-то раньше, а кто-то позже.
Не обошли последствия и сферу образования. Как оценивает ЮНЕСКО, по состоянию на 2020 год более 1,5 миллиарда студентов в 165 странах не имели возможности посещать занятия из-за COVID-19. Сегодня эта цифра стала меньше, но тенденция по прежнему близка к ней. Все это прогнозируемо подтолкнуло университеты к переходу на онлайн-обучение. И если раньше лишь относительно низкий процент ВУЗов применял онлайн-инструменты, теперь это стало реальностью для большинства из них.
Дистанционное образование — зло или благо?
Общаясь с разными людьми можно услышать полярно разные варианты ответа на этот вопрос. Все они не лишены смысла.
Плюсы и минусы дневной формы обучения
Плюсы:
С одной стороны, приверженцы классической модели обучения говорят о личном контакте, который позволяет лучше донести мысль от преподавателя учащимся. Вы больше находитесь вместе с группой, приобретаете полезные связи. Иными словами — это все упрощает нетворкинг и ускоряет обратную связь.
Минусы у классического «офлайн» обучения также есть:
- Такой подход занимает куда больше времени. Дорога, разговоры за кофе или проживание в другом городе — вы банально тратите больше времени и далеко не все оно уходит на процесс обучения.
- Второй минус можно сформулировать как: «не пришли — не получили знания». Занятия не записываются, а переписать конспект — не равно получить аналогичный объем знаний. Особенно сильно это проявилось с наступлением пандемии.
- Сюда же относятся и ограниченная вместимость (вы можете просто не попасть в ограниченное количество людей из которых состоит группа) и высокая стоимость самого обучения.
Достоинств и недостатков онлайн-обучения тоже наберется достаточное количество.
Среди плюсов дистанционной формы обучения:
- Доступность. Вы можете заниматься везде и всегда. Современные программы обучения не требуют даже наличия интернета — студент получает материалы в текстовом или видео формате. Скачав их на ноутбук или смартфон можно обучаться в любом месте, даже без наличия сети.
- Нет необходимости отрываться от работы, что особенно важно для тех, кто уже ведет профессиональную деятельность или получает второе образование.
- Третье — цена. Как правило, онлайн-образование дешевле, ведь нет нужды вносить в стоимость аренду помещений и прочие расходы связанные с физическим присутствием.

Основные минусы:
- Сравнительно медленная обратная связь. Для того чтобы задать вопрос преподавателю, необходимо ему написать. Вы получите ответ, но это займет чуть больше времени.
- Менее ярко выраженный нетворкинг. Вы знакомы с членами вашей группы, но онлайн. Далеко не все жаждут реальной встречи, поэтому знать вживую вы будете не всех.
- Потребность в самодисциплине. Пожалуй, это самое главное. Но этот минус, как правило, нивелируется у большинства тех, кто получает второе или третье образование, так как они четко понимают зачем им это и более мотивированы.
При должной степени мотивации оба похода работают довольно хорошо. И здесь нет однозначного ответа, что лучше. Думаю, это каждый решает для себя, исходя из своих задач и ритма жизни.
Сегодняшние тенденции все больше и больше подталкивают людей к форме онлайн обучения. Приведу пример от Swiss Montreux Business School.
Мы работаем на рынке Украины с осени 2012 года, начиная с участия в выставке «Образование за рубежом», которая проводилась под патронатом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины 15−17 ноября 2012 года. Начиная с этого времени и до пандемии SMBS была ориентирована на обучение студентов стационарно. Дистанционное образование в процентном соотношении составляло 15%. В целом, мы мало чем отличались от остальных, за исключением того, что начинали думать в направлении онлайна и постепенно начинать разрабатывать программу и для такой формы обучения.
В настоящий момент дистанционное образование заняло лидирующее положение, с учетом большого спроса на него в реальных мировых условиях. Если сравнивать период до пандемии и после — в среднем, в 2021 году на онлайн-обучение записывается на 70% больше студентов, чем в 2019—2020 годах.
Прогнозы на 2021−2022 год
Конечно, такие цифры стали возможными ввиду неспособности обучаться на дневной форме. Но лишь отчасти. Склонен предполагать, локдауны лишь подтолкнули, ускорили процесс перехода в онлайн. Все больше и больше тех, кто ранее не представлял себе подобной формы обучения, пробуют такой поход, понимают его преимущества. В то же время, конечно, нельзя говорить, что подобное процентное соотношение сохранится.
С окончанием пандемии (мы все на это надеемся) цифры изменятся. Я бы предсказывал, что примерно 35−40% будут предпочитать формат дистанционного обучения (вместо 75% сейчас). Конечно, если мы говорим о бизнес-образовании. Что касается классического высшего образования, думаю, цифры будут несколько ниже. Но нам не стоит удивляться, если с возвращением обычной жизни мы увидим около 15% студентов на онлайн-форме обучения. И этот процент будет лишь расти.