Дети сильно обленились во время карантина? Что делать — объясняет глава Освитории
Лето для детей обычно означает радость, праздность, максимум — список для чтения на каникулах. Но странный 2020 заставляет родителей думать, не должны ли они что-то сделать для самостоятельного обучения.
Зоя Литвин, председатель ОО Освитория, в интервью Радио НВ объясняет, должны ли родители заставлять детей смотреть онлайн-курсы, читать учебники, чтобы наверстать пропущенное за карантин, или наоборот позволить расслабиться и получать удовольствие от лета.
— Стоит ли два месяца лета посвящать обучению детей?
— Я думаю, что сажать за учебники и планировать образовательную программу — это будет стресс и для родителей, и для детей. Особенно учитывая, что перед тем мы пережили долгий период дистанционного обучения, которое было новым и стрессовым. Мне кажется, что эти месяцы стоит посвятить хорошим отношениям, семейному отдыху и максимум — чтению литературы в удовольствие.
А догнать знания — это будет задача учителей. И Министерство образования даже уже уведомило все школы, в сентябре, когда ученики вернутся за парты, целый месяц будет посвящен тому, чтобы продиагностировать: кто насколько отстал, кому было комфортно учиться дистанционно. И дальше уже составить план развития, всех детей вывести на более или менее одинаковый уровень и уже с октября продолжать обучение как всегда.
— А есть ли какие-то возможности для родителей, которые сами что-то помнят, в легкой форме доносить знания?
— Мне кажется, нет однозначного ответа. Если вы из тех немногих родителей, которые мастерски могут действительно заинтересовать какими-то дополнительными знаниями через общение и игру, то конечно стоит это делать. Если это просто от стресса, дети что-то потеряли, то лучше расслабиться, быть семьей и проводить лето в удовольствие.
Ведь в конце концов наших детей делают успешными внутренние ощущения счастья, оптимизма, умения общаться с другими. Поэтому лучше бы я это время инвестировала в какие-то образовательные проекты вроде лагерей, где учатся безопасно группами по десять для того, чтобы они коммуницировали с детьми. Ведь им этого не хватало все три месяца карантина.
— Как правильно отдыхать с детьми летом, что надо делать?
— Здесь тоже нет правильного рецепта, но однозначно надо, чтобы этот отдых был в удовольствие. Если удовольствие родителям и ребенку приносит просто полежать, читать или путешествия, это идеально подходит. Но я скажу, что в зависимости от возраста у всех детей есть познавательный интерес, и здесь родители могут помочь его удовлетворить.
Если это путешествие, однозначно классно сделать презентацию, куда вы едете, позволить ребенку поискать интересные места, в которые вы пойдете вместе семьей. Или сейчас есть масса приложений. Если мы идем в поход, я часто использую приложение, чтобы распознать то или иное растение или по пению птицы распознать, что это за птица. Сейчас такие интересные диджитальные возможности, их также следует применять.
— Как родителям понять, что ребенок переучился, устал?
— Когда вы замечаете, что обучение ребенку не в удовольствие, и у ребенка начинается апатия, он уже не в состоянии сконцентрироваться, тогда это означает, что ребенок переучился. Стоит также позволить избежать каких форматов дистанционного обучения, дать ребенку отдых, но после него он с новыми силами продолжит учиться.
— Есть ли у вас какие-то рекомендации для родителей или детей, как влиться вновь в учебный процесс в школе?
— Для детей не слишком актуальны родительские предостережения. Каждая школа знает, что в сентябре детей почти невозможно учить, у них идет период привыкания друг к другу, адаптации. И когда они рады увидеть своих друзей после долгого перерыва, особенно первые две недели, у них максимум концентрации идет на общение. Поэтому я бы не волновалась за детей и не форсировала события. Если мы хотим вырастить лидеров, они сами разберутся, только друг друга увидят.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.