Напутствие в большую жизнь. Топ-5 речей знаменитостей для выпускников

29 мая 2017, 17:11
Цей матеріал також доступний українською
До лета остались считанные дни, а значит из школ, колледжей и университетов выпускается новое поколение молодежи

В руках этих людей наше будущее, поэтому так важно поддержать их, вдохновить и мотивировать на победы и достижения как личностные, так и во благо общества.

Для всех старшеклассников, студентов и просто людей, оказавшихся перед сложным жизненным выбором, мы в НВ STYLE собрали пять сильных и вдохновляющих речей известных успешных личностей, которые они произнесли перед выпускниками.

Видео дня

Стив Джобс, выступление перед выпускниками Стэнфордского университета, 12 июня 2005 года

© EPA
© EPA Фото:

«В 17 лет я поступил в колледж. По наивности, я выбрал очень дорогой колледж – почти как Стэнфорд – и все сбережения моих небогатых родителей уходили на оплату моей учебы. Через полгода я понял, что в учебе нет никакого смысла: я понятия не имел ни чем я хочу заниматься в жизни, ни как колледж поможет мне это понять. При этом на учебу я тратил все, что мои родители скопили за всю свою жизнь. Поэтому я решил бросить учебу и надеяться на то, что все как-нибудь образуется.

Тогда мне от этого было не по себе, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было одно из самых лучших решений в моей жизни. Меня отчислили. Это значило, что больше не нужно ходить на обязательные курсы – и можно ходить только на то, что кажется интересным.

Многое из того, что я открыл для себя в те времена, подчиняясь своему любопытству и интуиции, впоследствии оказалось бесценным. Приведу пример. Reed college тогда предлагал лучшее в стране образование в области каллиграфии. Любой плакат, любая надпись на любом шкафчике в любом месте студенческого городка были замечательно выведены от руки по всем законам искусства каллиграфии. Я был отчислен, мне не нужно было посещать обычные занятия, и я решил изучать каллиграфию.

Тогда мне казалось, что все это не имеет ни малейшего шанса на практическое применение. Но 10 лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, все мои знания по каллиграфии вернулись и пригодились. Макинтош стал первым компьютером с красивыми шрифтами. Если бы я не стал посещать эти занятия в колледже, в Маках не было бы возможности использовать разные гарнитуры, шрифты не были бы пропорциональными… А поскольку Windows – это всего лишь калька Макинтоша, с большой вероятностью этого не было бы ни у одного компьютера в мире. Итак, если бы я не бросил колледж и не пошел на курсы каллиграфии, у современных компьютеров, вероятно, не было бы тех замечательных шрифтов, которые есть у них сегодня».

«Иногда жизнь будет бить вас ключом по голове – не теряйте веры. Нужно найти то, что вы любите, это верно как для работы, так и для личной жизни. Единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью – делать то дело, которое считаешь великим. А единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите – продолжайте искать, не успокаивайтесь».

«Когда мне было 17 лет, я прочитал фразу о том, что «Если будешь проживать каждый день, как если бы он был последним, однажды окажешься прав». Это произвело на меня сильное впечатление, и с тех пор вот уже 33 года я каждое утро смотрю в зеркало и спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собираюсь заняться»? И всякий раз, когда отвечаю себе «нет» слишком много дней подряд, я понимаю, что нужно что-то менять».

Джефф Безос, речь для выпускников Принстонского университета, 30 мая 2010 года

© EPA
© EPA Фото:

«Когда я был маленьким, все лето я проводил на ранчо в Техасе, у бабушки с дедушкой. Однажды в одной из поездок с ними, мне было около 10 лет, я ехал на заднем сидении машины, дедушка вел машину, а бабушка сидела рядом и всю дорогу курила. А я ненавидел этот запах. В том возрасте я постоянно любил считать. В то время была популярна одна антитабачная кампания, в которой говорилось, что одна затяжка сигареты отнимает до двух минут жизни.

Я сделал расчеты для бабушки и заявил ей, что курение отняло у нее девять лет жизни. Я думал, что меня похвалят за ум и навыки вычисления, но моя бабушка вдруг расплакалась. Я сидел и не знал что делать. Тогда дедушка остановил машину, вывел меня на улицу и сказал: “Однажды ты поймешь, что сложнее быть добрым, чем умным”.

Я хочу поговорить с вами о разнице между талантами и решениями. Ум – это талант, доброта – это решения. Талант – это легко, он просто есть. А решения могут даваться с трудом. Ваш талант может сбить вас с пути, потеряете бдительность и возможно ошибетесь в решении.

Как-то раз я сказал своему приятелю, что хочу организовать свой интернет-магазин по продаже книг. Он мне ответил: «Да, неплохая идея. Но она была бы еще лучше, если бы у тебя не было хорошей работы». Это было логично, и я еще два дня думал над этой проблемой. Это был нелегкий выбор, но я решил попробовать. Не думаю, что я когда-нибудь жалел о том, что попробовал, и у меня не получилось. Меня, скорее, до сих пор расстраивают те ситуации в моей жизни, когда я стоял перед выбором и решал не пробовать чего-то нового.

Когда вам будет 80 лет, и вы решите проанализировать свою жизнь, то поймете, что эта жизненная история полностью состоит из решений, которые вы принимали. Мы – это принятые нами решения. Создайте свою великую историю».

Джим Керри, речь для выпускников Университета Махариши, май 2014 года

© EPA
© EPA Фото:

В своей вдохновляющей речи актер Джим Керри призвал молодежь не бояться следовать за своей мечтой:

«Мой отец мог стать великим комиком, у него были все шансы. Но он сам не верил, что это возможно и предпочел сделать «безопасный выбор», – он стал бухгалтером. А когда его уволили (мне было 12 лет), нам пришлось изо всех сил пытаться восстановить прежний уровень жизни.

Я многому научился у моего отца. Самый главный урок заключается в том, что мы всегда успеем облажаться в том, что нам не по душе. Так почему бы не попробовать вначале сделать то, что нам так нравится?»

«Вы можете продолжать мечтать о прекрасном будущем и бояться воображаемых призраков. Но по факту, все, что у нас есть, наша жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас, это решения, которые мы принимаем в данный момент. Важно, основаны ли эти решения на страхе или любви. Многие из нас выбирают путь страха, замаскированный под практичность. Наши мечты кажутся нам недосягаемыми и нелепыми, поэтому мы даже не смеем просить у вселенной об их осуществлении. Я – доказательство того, что вы можете просить об исполнении желаний».

Хелен Миррен, выступление перед выпускниками Тулейнского университета, 20 мая 2017 года

© EPA
© EPA Фото:

Выступление 71-летней английской актрисы Хелен Миррен выпускниками Тулейнского университета было живым, непредсказуемым и наполненным юмором.

«Когда вчера я готовилась к своему выступлению, я думала о фразе, которую бы вы запомнили на ближайшие лет 40. Поначалу мне ничего не приходило на ум, однако со временем я поняла, что нужно говорить о наболевшем. Итак, вот вам мое напутствие: где бы вы не находились, в Овальном кабинете или в старинных кварталах Нового Орлеана, ничего хорошего у вас не выйдет, если на своей странице в Twitter вы будете писать разные посты в 3 часа ночи», – намекнула Миррен на привычку американского президента Дональда Трампа публиковать посты по ночам. Совет был встречен громким смехом и аплодисментами студентов.

Также в своей речи актриса затронула тему феминизма:

«Раньше мне почему-то казалось, что феминизм – это только политика, но со временем я поняла, что это не просто абстрактная идея, а образ жизни. Женщины ничем не хуже мужчин, они такие же энергичные и вдохновленные. Они могут выполнять разную работу с такой же отдачей и профессионализмом, как мужчины. Конечно, существуют профессии, которые требуют физической силы, и там женщинам делать нечего, ведь по природе мужчины сильнее. Однако в остальном мы вполне можем соперничать с сильным полом».

Также актриса посоветовала молодежи не бояться страха, а смотреть ему прямо в лицо, регулярно звонить родителям и говорить им «спасибо» и держать свое сердце открытым для любви. В завершении своего выступления Хелен Миррен попросила выпускников взять себе за правило двигаться только вперед.

Марк Цукерберг, выступление перед выпускниками Гарварда, 25 мая 2017 года

© Mark Zuckerberg/Facebook

© Mark Zuckerberg/Facebook Фото:

«Для меня большая честь быть сегодня здесь с вами. Будем откровенными, вы достигли того, чего я так и не смог. Если я договорю свою речь до конца, я в первый раз хоть что-то закончу в Гарварде. Выпускники 2017 года, поздравляю вас!

Сегодня я хотел бы поделиться с вами тем, что я узнал о нашем поколении и мире, который мы строим вместе. Но сначала расскажу о том, что в последние дни принесло мне много приятных воспоминаний.

Кто из вас помнит, чем вы занимались, когда получили письмо о том, что зачислены в Гарвард? Я играл в видеоигру Цивилизация, спустился вниз и позвал отца, а он зачем-то решил снять на видео то, как я открываю е-мейл. Видео могло было быть очень грустным. Но я клянусь, мое поступление в Гарвард – это то достижение, которым мои родители гордятся больше всего.

Многие ли из вас помнят свою первую лекцию в Гарварде? У меня это была информатика с невероятным Гарри Льюисом. Я опаздывал на занятие и надел футболку наизнанку. Я никак не мог понять, почему никто в классе со мной не разговаривал, кроме одного парня, Кэй Экс Цзиня. Ему было все равно. В результате мы начали дружить и вместе решать задачи, а сейчас вместе руководим Facebook. И поэтому, выпускники 2017, вам следует быть добрыми к людям.

Но мое лучшее воспоминание о Гарварде – это встреча с Присциллой. Я только запустил шуточный сайт Facemash, и администрация университета захотела "пообщаться со мной". Все предполагали, что меня выгонят. Родители приехали, чтобы помочь мне собрать вещи. Друзья устроили мне прощальную вечеринку. К счастью, на эту вечеринку пришла Присцилла с подругой. Мы познакомились в очереди в туалет, и я сказал одну из самых романтичных фраз (кстати, каждый из вас может воспользоваться ей и сейчас): «Через три дня меня выгонят, поэтому нам нужно немедленно сходить на свидание». В итоге никто меня не выгнал, ушел я сам.

Все мы нашли здесь настоящих друзей, некоторые из нас – построили семью. Поэтому я очень благодарен этому месту. Спасибо, Гарвард.

© Mark Zuckerberg/Facebook

© Mark Zuckerberg/Facebook Фото:

Сегодня я хочу поговорить о цели.

Но я не буду говорить стандартную речь о ее поиске. Мы – миллениалы, мы и так ее ищем, на инстинктивном уровне. Я хочу донести до вас, что найти только свою цель недостаточно. Вызов для нашего поколения – суметь создать мир, где у каждого будет чувство цели.

Одна из моих любимых историй – о том, как Джон Кеннеди посетил космический центр NASA. Он увидел уборщика, который нес метлу. Кеннеди подошел к нему и спросил, чем тот занимается. Уборщик ответил: «Господин президент, я помогаю отправить человека на Луну».

Цель – это понимание того, что мы – это нечто большее, чем мы сами. Что в нас нуждаются, что у нас впереди есть что-то лучшее, к чему нужно стремиться и для чего работать. Цель – это то, что создает истинное счастье.

Я вспоминаю вечер, когда запустил Facebook из маленькой комнаты в своем общежитии. Я пошел в пиццерию со своим другом Кэй Эксом. Тогда я сказал ему, что рад возможности объединить Гарвард, но однажды кто-то сможет объединить целый мир. Я даже не подозревал, что этими «кем-то» сможем стать мы. Ведь мы были простыми студентами и ничего об этом не знали. Существовали крупные технологические компании с огромными ресурсами, и я думал, что это сделает кто-то из них. Однако сама идея того, чтобы все люди были на связи, казалась нас очень простой и понятной. И мы с каждым днем двигались к этому.

Я уверен, что у многих из вас появятся точно такие же истории. Если вы когда-то ощутите, что мир нуждается в изменениях, не будьте так уверены, что эти изменения очевидны для технологических гигантов. Нет, они этого не сделают. Это сделаете вы.

Но недостаточно, чтобы цель была только у вас. Вы должны создать это чувство для других.

© Mark Zuckerberg/Facebook

© Mark Zuckerberg/Facebook Фото:

Сегодня я хочу рассказать о трех путях создания мира, в котором у каждого будет чувство цели.

Это совместное создание крупных и значимых проектов; переосмысление понятия равенства, чтобы каждый мог свободно реализовывать свою цель; и построение всемирного сообщества.

Для начала поговорим о крупных, значимых проектах. У каждого поколения есть крупное и важное его достижение. Более 300 тысяч людей работали, чтобы отправить человека на Луну – в частности, и уборщик. Миллионы волонтеров делают прививки детям от полиомиелита по всему миру. Еще миллионы людей построили плотину Гувера и создали другие грандиозные проекты.

Пришла и наша очередь. Конечно, скорее всего вы сейчас думаете о том, что не знаете, как построить плотину или привлечь миллион людей к созданию чего-то нового. Поделюсь с вами секретом: сперва никто этого не знает. Идеи не рождаются готовыми и полностью понятными, они вырисовываются по мере работы над ними. Главное – начать.

Будьте готовы к непониманию и непринятию в обществе. Каждого, кто работает над чем-то масштабным, будут называть сумасшедшим, даже если у вас, в конце концов, все получится. Всегда были, есть и будут те, кто захочет вам помешать. Не бойтесь совершать ошибки.

Второй путь – переосмыслить равенство, чтобы каждый мог свободно двигаться к цели. Все мы по сути предприниматели, независимо от того, запускаем какой-то проект или просто ищем свою жизненную роль.

Культура предпринимательства и прогресс процветает тогда, когда мы можем пробовать много новых идей. До создания Facebook я разрабатывал игры, чаты, программы для обучения и проигрывания музыки. Джоан Роулинг 12 раз отказывали в публикации Гарри Поттера, а Бейонсе пришлось написать сотни песен до Halo. Успех приходит тогда, когда есть свобода терпеть поражения.

Но сегодня такая свобода есть не у всех. От материального неравенства страдает все общество. Когда у кого-нибудь одного нет свободы превратить свою идею в историческое предприятие, проигрываем мы все. Наше общество сосредоточено на вознаграждении успехов, но мы делаем ничтожно мало для того, чтобы у каждого было много попыток.

Третий путь – это создание сообщества по всему миру. Кто из вас приехал из другой страны? Сколько среди ваших друзей иностранцев? В этом и дело. Мы выросли на связи друг с другом. Каждое новое поколение расширяет круг людей, которых мы называем«своими». Сейчас в этот круг входит весь мир.

Чтобы достичь того, к чему мы не можем прийти поодиночке, мы должны собраться вместе всем миром – от племен до городов и наций. Мы можем стать поколением, которое победит бедность и болезни. Ведь наши возможности глобальны. Прогресс требует объединения, и многие из нас уже идут к этому, пусть и небольшими шагами

Я встретил Агнес Игойе, которая выпускается сегодня. Ее детство прошло в зонах конфликта в Уганде, где торговали людьми, и теперь она обучает тысячи сотрудников правоохранительных органов, как обеспечить безопасность селений.

Я встретил Кейлу Окли и Ниху Джейн, которые тоже выпускаются сегодня. Они создали некоммерческую организацию, которая объединяет людей, страдающих хроническими болезнями, с их соседями, готовыми помочь.

Я встретил Дэвида Разу Азнара, который сегодня выпускается из Школы Кеннеди. Он был членом городского совета, сумевшим победить в битве за равные браки в Мехико, впервые в Латинской Америке.

Есть и моя история. Студента из общежития, который объединяет одно сообщество за другим, до тех пор, пока однажды мы не сможем объединить целый мир.

Глобальные перемены начинаются с малого – с нас самих. Выпускники 2017, вы вступаете в мир, которому нужна цель. Именно вы можете ее создать».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X