Мужской климакс. Мифы и реальность

22 июня 2017, 11:10
Новости компаний
Фото: Wavebreakmedia / Depositphotos

Фото: Wavebreakmedia / Depositphotos

При произношении слова «климакс» всегда в воображении появляется женщина 45-50 лет с явно выраженными эмоциональными перепадами

А вот словосочетание «мужской климакс» многими представителями сильной половины человечества будет воспринят с большей вероятностью как обида или оскорбление. Хотя несомненно законы природы одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Впервые понятие «мужской климакс» было предложено в середине прошлого столетия как комплекс расстройств, который появляется к 50-55 годам у мужчин и сопровождается эмоциональными, вегетативными расстройствами, а также снижением потенции.

Как установили ученые, первые гормональные изменения, связанные со снижением уровня полового гормона тестостерона, появляется уже в 40 лет и с каждым годом его уровень уменьшается приблизительно на 1%.

Если несколько уйти в сторону нейрофизиологии - науки изучающей процессы жизнедеятельности, то объяснение данного состояния выглядит следующим образом: уровень периферического гормона тестостерона контролируется центральными половыми гормонами, которые при снижении уровня тестостерона увеличивают свою концентрацию и тем самым по закону обратной связи стимулируют выработку тестостерона. Этот процесс является физиологической компенсацией старения, но, к сожалению, длится не так уж долго, вызывая постепенно жалобы характерные для мужского климакса.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

Главными проявлениями мужского климакса является эмоциональная лабильность (неустойчивость) нервной системы, нестабильность артериального давления, раздражительность, нарушение сна, снижение концентрации внимания.

Законы природы одинаковы как для мужчин, так и для женщин

К сожалению, в отличии от женщин, мужчины не спешат обращаться за медицинской помощью, тем более к врачу-неврологу, считая, что это не повод для лечения.

С течением времени при несвоевременном лечении вышеописанные пограничные состояния могут приводить к появлению первых болезней, таких как гипертоническая болезнь, ожирение, импотенция, ишемическая болезнь сердца, депрессия и др.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Во-первых, не стесняться и при появлении первых вышеперечисленных жалоб обратиться за помощью к врачу-терапевту, неврологу или эндокринологу. Эти специалисты несомненно обратят внимание на симптомокомплекс, характерный для мужского климакса.

На сегодняшний день диагностика занимает не более одного дня и включает в себя определение уровня гормонов в крови, а также выявление возможной сопутствующей патологии с помощью ультразвуковой диагностики, ЭКГ, электроэнцефалографии. Обязательным условием для постановки диагноза является консультация врача-уролога, который при необходимости назначит заместительную гормональную терапию.

Частыми рекомендациями врачей, занимающиеся проблемами мужского климакса является назначение успокоительных препаратов, препаратов, улучшающих сон, а также лекарств, уменьшающих проявление вегетативной дисфункции.

Несомненно, что коррекция образа жизни в пользу отказа от курения и чрезмерных доз алкоголя, увеличение ежедневных физических нагрузок, а также нормализация режима питания будут способствовать к нивелированию проявлений мужского климакса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X