Метеозависимость, или Почему осенью голова болит чаще

30 октября 2018, 15:17
Новости компаний
От метеозависимости, по оценкам медиков, страдает до 75% населения (Фото:pixabay)

От метеозависимости, по оценкам медиков, страдает до 75% населения (Фото:pixabay)

Зависимость самочувствия от погоды – дело не редкое и известное ещё с античных времён. Вы наверняка слышали жалобы, что “суставы крутит” или голова болит “на погоду”. Вероятно, и сами ощущали симптомы метеозависимости, ибо по оценкам медиков от неё страдает до 75% населения.

Признаки метеозависимости
Изменения погоды, будь то ливень после жары или ветер после затишья, всегда имеют одну важную характеристику: изменение атмосферного давления. Человек на 70-75% состоит из воды, а жидкость очень подвержена воздействию давления атмосферы. В итоге, организм приспосабливается к одним условиям (сердце качает с определённой мощностью, мягкие ткани привыкают к определённым нагрузкам), а потом внезапно нужно перестраиваться! И так по несколько раз в месяц, а то и в неделю. И как раз осенью после долгого тёплого и солнечного периода, когда наше тело привыкло к летнему атмосферному давлению, приходит низкое небо с тяжёлыми тучами, которые буквально давят на нас. Конечно, это большой стресс для организма, поэтому мы и чувствуем недомогание при смене погоды. Проявляется метеозависимость в следующих симптомах:

Видео дня

головная боль,

● общая слабость,

● сонливость и/или невозможность уснуть,

головокружение,

● шум в ушах,

● иногда может быть тошнота либо потеря аппетита,

● заторможенная реакция,

● снижение внимания, памяти и даже интеллекта (временное),

● раздражительность,

● плаксивость.

Конечно, степень метеозависимости у разных людей может отличаться. Это зависит от изначальной предрасположенности к данному явлению, состояния здоровья, интеллектуальных и психологических нагрузок.

Больше всего страдают от перепадов погоды люди со слабой сердечно-сосудистой системой (и гипертоники, но особенно гипотоники), неврологическими заболеваниями головного мозга и личности с “тонкой душевной организацией”, то есть, склонные к неврозам, истерии и психосоматике. Всё чаще можно услышать выражение “метеоневроз”, когда настроение человека реально (или надуманно) зависит от погоды.

В любом случае, если при смене погоды вы замечаете изменения в физическом или психологическом самочувствии, которые сильно влияют на вашу жизнь, обратитесь к неврологу.

Как бороться с метеозависимостью?
Таблеток от метеозависимости, увы, не существует. Можно медикаментозно снимать отдельные симптомы, но это лишь временная мера и в общем лучше человеку не станет. Единственный способ меньше страдать от смены погоды – укреплять организм:

● тренировать сердечно-сосудистую систему (бег, плавание),

● отказаться от вредных привычек (особенно курение, которое сужает сосуды),

● есть больше здоровой пищи, отказаться от тяжёлых жирных блюд,

● меньше пить кофе,

● почаще расслабляться, возможно, медитировать.

Конечно, если у вас изначально склонность к сильной метеозависимости, перечисленные меры не снимут симптоматику полностью, но существенно облегчат периоды переменчивой погоды. И не стоит пренебрегать визитом к неврологу, возможно, атмосферное давление – не единственная причина вашего недомогания.

Показать ещё новости
Радіо NV
X