METAXA Liknon: вековые традиции + современный подход

METAXA
Щедрое южное солнце, ласковое Эгейское море, жесткая минеральная почва острова Самос и роскошные виноградники — таковы слагаемые терруара этого прекрасного греческого острова. По мнению специалистов, идеальные условия для выращивания мускатного винограда — ключевого ингредиента крепких алкогольных напитков METAXA.
Благодаря своему уникальному положению между Европой и Азией, Самос является настоящим оазисом биоразнообразия в Средиземном море. Кроме того, на этом острове сохранились древнейшие традиции виноделия. Но качественный рывок в развитии местной энологии произошел в XVI веке, когда сюда завезли виноградную лозу сорта мускат. Этот белый мелкозернистый виноград выращивают здесь на специально сформированных террасах, обустроенных на склонах ущелья Амбелос. Для виноградников Самоса характерны большие разницы в высотах: от равнинных участков до высот на уровне 800—900 м (горные терруары).

METAXA: 133 года активного продвижения
Основателем компании METAXA стал греческий предприниматель Спирос Метакса, родившийся в 1848 году на большом острове Эвбея, который находится в Эгейском море. Вместе со своими братьями Спирос занимался торговлей и много путешествовал по миру. Дегустируя различные спиртные напитки во время своих странствий, он решил создать более мягкий напиток, чем ему доводилось пробовать. Так в 1888 году и появился бренди METAXA — крепкий напиток с мягким вкусом, в котором есть приятные нотки меда и свежего изюма. А в ароматном букете бренди ощутимы запахи винограда, персиков и луговых трав.
Рецепт приготовления METAXA хранится в строгом секрете вот уже 133 года. Но ключевые составляющие отчасти известны: винный дистиллят, греческое вино, приготовленное из муската, и секретный настой из трав, в состав которого входит вытяжка из лепестков роз. К слову, эти розы выращивают на севере Пелопоннеса, на высоте 800 м над уровнем моря.

Спирос Метакса счел свой авторский бренди прекрасной альтернативой французскому коньяку и специально для его производства основал компанию в городе Пирее. Место было выбрано вполне продуманно, ведь Пирей расположен рядом с крупнейшим портом Европы. Именно там и был построен первый перегонный завод. В процессе закладки фундамента под это здание рабочие выкопали древнегреческую золотую монету, которая и стала эмблемой завода.
Как только производство заработало, началось активное завоевание международных рынков. В 1895 году бренди METAXA получил приз на выставке в Бремене, а через 20 лет, в 1915-м, был удостоен гран-при в Сан-Франциско. Так началось победное шествие METAXA по миру. В настоящее время он входит в число 100 самых известных напитков мира и продается в 60 странах.

Звездный счет
В настоящее время компания «METAXA» предлагает ценителям и почитателям довольно широкую линейку продукции. У гурманов, отдающих предпочтение этому греческому бренди, реально широкий выбор.
3 stars
Чаще всего туристы привозят из Греции в качестве сувенира именно его. У METAXA 3 stars освежающий вкус с нежными оттенками спелых фруктов и белых цветов. В аромате преобладают медовые и пряные нотки.
5 stars
У этого варианта METAXA нежный цветочно-абрикосовый вкус с тонким цитрусовым послевкусием. А его ароматный шлейф состоит из нот миндаля, дуба и черного изюма.


7 stars
Бархатистый вкус с оттенками меда, сухофруктов и персика. В его аромате звучат легкие травяные и чуть терпкие нотки.
12 stars
12 лет выдержки, и бренди приобретает сложный насыщенный вкус шоколада, летних трав и апельсиновой цедры. А в аромате ощущаются цветочные, ванильные и карамельные нотки.
А есть ведь еще и различные коллекционные варианты METAXA!
Атмосферное погружение
В 2017 году Дом METAXA приобрел свой первый собственный виноградник на Самосе, чтобы поддержать уникальный терруар этого острова и наладить деловые связи с местными фермерами. А в процессе была создана METAXA Liknon, которая стала современным дополнением к старинному винокуренному заводу в Пирее и погребам в Кифисии.
Если вы хотите ощутить атмосферу приготовления этого популярного крепкого напитка, стоит отправиться в путешествие именно на Самос — самобытный остров со множеством небольших горных селений и превосходными пляжами. Именно здесь находится METAXA Liknon.

«Мы выбрали название Liknon, которое в переводе с греческого означает „колыбель“, чтобы обозначить, что именно здесь, на Самосе, начинается METAXA, — подчеркнула Дороти Хериард Дюбрей, управляющий директор Дома METAXA. — Вместе с Liknon мы стремимся продемонстрировать глубокую связь METAXA с ее наследием и происхождением, действовать ответственно ради устойчивого будущего, сохраняя наш драгоценный терруар, а также поддерживаем связь с общинами острова и предлагаем яркие впечатления в духе искреннего греческого гостеприимства. Создавая METAXA Liknon, мы не только отдаем дань уважения наследию и мастерству нашего Дома, но и, что еще более важно, создаем своеобразный мост между нашим прошлым и будущим».

«Liknon — это больше, чем здание, это скорее пейзаж, включающий каменные стены, которые плавно спускаются в долину, — рассказал Димитрис Карабатакис, креативный директор K-Studio. — Придерживаясь маршрута древней дороги, удерживаемого „пезулами“ („каменные стены“ в переводе с греческого), посетители могут обозревать места произрастания виноградных лоз, а затем спуститься в подвалы, чтобы прикоснуться к истокам нашего бренда через интерактивный опыт и серию сенсорных ощущений».

Чудесная прогулка по местным виноградникам, свежий морской бриз, который нежно веет с моря и наполняется ароматами сезонных трав, янтарное сияние солнечных лучей, пронизывающих виноградные лозы, — это и есть истинная суть Liknon.
«Liknon Terroir — это место, где мы исследуем, как на фоне климатических изменений мы можем адаптировать наши методы ведения сельского хозяйства, — отметил Константинос Раптис, METAXA Master. — В METAXA Liknon мы тестируем новые методы, учимся и готовимся к будущему. Местный терруар является воплощением нацеленности нашей компании на более устойчивое будущее».

Тонкости производства
Именно здесь, на Самосе, сотрудники компании METAXA получают свежайший мускат от местных фермеров. «Заниматься виноградарством на Самосе — трудное, почти героическое ремесло, — говорит Димитрис, виноградарь с Самоса и поставщик METAXA. — Но мы делаем это с энтузиазмом, потому что живем на Самосе в гармонии с нашей землей и природой. Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы сохранить нашу землю и наши традиции для наших детей и для будущих поколений».
С самого начала опытный METAXA Master решил превратить виноградник Liknon в экологически чистое место, которое бы служило достойным примером устойчивых методов ведения сельского хозяйства для фермеров острова Самос. Виноградные лозы, которым исполнилось 80 лет, обрели более здоровую возможность для роста. В силу того, что виноградники Liknon требовали балансировки местной экосистемы острова, это привело к снижению урожайности. Но зато качество зреющего здесь винограда существенно улучшилось, а вкус мускатных вин стал более богатым и насыщенным.
METAXA Master отбирает лучшие мускатные сорта винограда с уникальной ароматической концентрацией. Сразу после отжима виноградного сока в него добавляют винный спирт с концентрацией до 15% по объему. Спирт «укрепляет» виноградный сок и не дает ему возможности забродить. Таким образом сохраняется природная виноградная сладость и яркие оттенки мускатного аромата.
Liknon Terroir — это уникальное пространство, где древние традиции виноделия самым естественным образом рифмуются с творческими экспериментами. А гости Liknon Terroir могут воочию увидеть, как идея Спироса Метаксы продолжает развиваться в современных реалиях.