Грязнее унитаза. Пять вещей на кухне, от которых рекомендуют отказаться микробиологи

27 июля 2021, 08:15

Кухня — комната, где микробам точно не место, и все это знают. Однако, микробиологи утверждают, что мы имеем на наших кухнях кучу вещей, которые являются настоящими фермами для микробов. Рассказываем, чем их заменить.

Микробиолог Джейсон Тетро рассказал, какие кухонные зоны и вещи стоит убрать из вашей кухни, чтобы обезопасить себя от микробов. Ведь дезинфицировать поверхности и вымывать посуду горячей водой недостаточно, если у вас есть ряд вещей, где микробы спокойно размножаются и заводят семьи.

Видео дня

1.

Губка для мытья посуды

Вы, наверное, знаете, что губки является пресловутым местом размножения бактерий: по некоторым оценкам, они содержат более рискованные патогены, чем сиденье унитаза! Это проблема не только потому, что от вашей губки воняет, но и потому, что вы можете невольно перенести бактерии на посуду, пытаясь ее помыть.

Лучший выбор: Тетро предлагает менять губку еженедельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Или вы можете поменять свою губку на щетку, которую гораздо легче чистить.

pille r priske / unsplash
Фото: pille r priske / unsplash

2.

Контейнеры с силиконовыми крышками и прокладками

Бактерии микроскопические, поэтому им легко спрятаться в любом месте — особенно вдоль прокладок любимых судков. Конечно, ваш обед точно не вытечет с такими крышками, но вычистить их крайне сложно.

Лучший выбор: используйте стеклянные контейнеры для хранения продуктов, которые имеют уплотнения, встроенные в крышки. Такие крышки легче чистить, и это уменьшит шансы скрытого загрязнения. Также можете рассмотреть металлические альтернативы.

s well / unsplash
Фото: s well / unsplash

3.

Кофеварка

В течение десятилетий резервуар для кофеварки был источником грибков, включая потенциально вредные, такие как плесень Aspergillus, которая может привести к инфекциям легких. Вам не нужно избавляться от кофеварки, но ее надо регулярно вымывать.

Лучший выбор: как минимум, почистите свою кофеварку. Но Тетро предпочитает альтернативные принадлежности для кофе: турку, французский пресс или гейзерные кофеварки, — все из которых надо мыть после каждого использования.

eric barbeau / unsplash
Фото: eric barbeau / unsplash

4.

Полки в холодильнике

Конечно, холодильник без полок представить сложно, однако это место может конкурировать по количеству микробов даже с кухонной губкой! Что еще хуже, предупреждает Тетро, ​​он может содержать различные патогены, такие как сальмонелла и листерия.

Лучший выбор: избавляться от холодильника вам явно не стоит. Но стоит хранить все фрукты и овощи в специальных мешочках, которые помогают снизить уровень влаги. Также регулярно вытаскивайте выдвижные ящики, очищайте их дезинфицирующими средствами, а затем тщательно промывайте.

markus spiske / unsplash
Фото: markus spiske / unsplash

5.

Деревянные доски

Исследование, в котором сравнивали доски из дерева, пластика и стекла, подтвердило, что в деревянных досках больше всего бактерий, а на стеклянных — меньше.

Лучший выбор: Тетро рекомендует использовать стеклянные доски или, в качестве альтернативы, каменные. Однако, они довольно громоздкие и могут быть неудобными, поэтому вы можете начать хотя бы с того, что резать мясо и рыбу на одних досках, а фрукты и овощи — на других, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
jason jarrach / unsplash
Фото: jason jarrach / unsplash
Показать ещё новости
Радіо NV
X