Когнитивный диссонанс. Психолог объяснила, почему на диете хочется калорийной пищи

1 августа 2017, 19:04
Профессор психологии Кардиффского столичного университета Хайди Сиг объяснила причины повышенного желания калорийных продуктов во время диеты

По словам Сиг, ради похудения большинство людей сокращает потребление калорий, пишет Independent . Но процесс похудения не так прост, как может показаться на первый взгляд, и виной этому – мозг.

Видео дня

Многим знакома ситуация, когда, уловив аромат из кулинарного или хлебного отдела в супермаркете, просыпается аппетит и возникает желание приобрести что-то вкусненькое. Такое поведение вызвано тем, что даже при легком голоде вырабатывается гормон грелин, который заставляет мозг сконцентрироваться на поиске пищи, особенно – калорийной. Такая пища быстрее утоляет голод, а также – кажется вкуснее, поэтому считается лучшим выбором для удовлетворения потребностей организма. Из-за сокращения калорий, организм всегда находится в состоянии легкого голода. Поэтому в поле зрения всегда попадаются «запретные» продукты и преследуют мысли о нездоровой еде.

© Mzlle/Pixabay
© Mzlle/Pixabay Фото:

Как объясняет психолог, диета всегда сопровождается отказом от многих любимых блюд ради сокращения калорий. Но не даром говорят, что запретный плод сладок. Ссылаясь на ученых, Сиг объясняет, что чем больше человек думает о запрещенных продуктах, тем сильнее его тяга к ним. Это явление окрестили фактором подавления конкретных мыслей. Когда человек запрещает себе, что-то, то всегда в голове рисует отчетливую картинку «запретного плода». А прорисовав приятное действие – побуждается желание. Более того, многие исследования подтверждают, что мозг воспринимает информацию преимущественно в убедительной форме, отбрасывая частицу отрицания. Поэтому если вы утверждаете, что «не едите шоколад», следом у вас наверняка появляется желание съесть его.

Следите за самыми интересными новостям из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X