Готовьте палочки. Пять ресторанов в Киеве, где можно отметить китайский Новый год
25 января 2020 года наступит китайский, или Лунный, Новый год. Это один из самых важных в Поднебесной праздников, и его отмечание связано с множеством традиций и порядков, одним из которых является местная еда.
Именно 25 января по лунному календарю наконец наступит год Белой Металлической Крысы. По этому поводу в китайских учреждениях предусмотрено семь дней официальных выходных.
Китайцы празднуют свой Новый год долго и с размахом — 15 дней: в этом году гуляния продлятся с 25 января по 8 февраля. И это местные жители уже стали поскромнее, ведь раньше празднование затягивалось на целый месяц!
Традиционные блюда — часть празднества наравне с правильным нарядом и соблюдением всего символизма. При этом каждый продукт, который попадает на новогодний стол китайцев, несет в себе смысл: к примеру, лапша — долголетие, красный перец — счастье, рыба — благополучие.
Если вы планируете отпраздновать китайский Новый год, а ваши кулинарные таланты пока не включают приготовление рисовых шариков или курицы кунг пао, НВ STYLE собрал для вас лучшие заведения, где вас вкусно накормят по-китайски.
Китайка
Златоустовская, 16, Раисы Окипной, 8

Первая из двух Китаек открылась чуть больше трех лет назад на одной из улочек за киевским Цирком. Заведение впечатляло посетителей необычным дизайном: внутри оно было стилизовано под улицу, с брусчаткой, граффити и плакатами, узкими столиками и барными стульями. То есть ты вроде бы ешь уличную еду, но без сопутствующих этому неудобств. За эти годы собственники открыли еще одну Китайку на Левобережной, и несколько раз обновляли довольно лаконичное меню. Здесь довольно большие порции, а гости хвалят курицу в кисло-сладком соусе, спринг-ролы и советуют запивать местным пивом.
Пекин
Васильковская, 47

В четырех случаях из пяти это заведение вам точно назовут, если спросите о вкусной и аутентичной китайской еде в Киеве. Скромные вывеска и интерьер, товарный чек, написанный иероглифами — это Пекин у ВДНХ (кстати, заведений с таким названием в столице много, поэтому убедитесь, что едете именно в тот самый). «В Киеве нет Чайна Тауна, но есть тру Чайна столовая», — пишут об этом месте. Здесь стоит пробовать телятину по-сычуански, утку по-пекински и более странные блюда — баклажаны или курицу с рыбным вкусом.
Китайский привет
Ивана Франко, 7

Китайское кафе Михаила и Дарьи Кацуриных — место для любителей Instagram'а, SMM'а и ярких китайских вывесок. Сразу у входа посетителей встречает гигантский кот счастья — манэки-нэко (фигурка японская, но это не имеет значения), внутри которого даже расположен столик. Кроме более-менее привычных любителям китайской пищи блюд, сюда приходят за экзотическими «столетними яйцами», личинками зоофобуса, а с недавних пор и жареными сверчками.
Дю Лонг
Т. Шевченко, 46 В

Наверное, одно из старейших китайских заведений Киева, спрятанное в арке на бульваре Шевченко. Раньше на входе в арку работало китайское бистро, однако Дю Лонгу удалось пережить менее удачливого соседа. И кажется, интерьер и меню здесь не менялись со времен открытия. Впрочем, здесь нужно знать, что заказывать, и тогда вам удастся найти настоящие кулинарные шедевры среди огромного меню, содержащего блюда всех четырех направлений китайской кухни — пекинской, сычуаньской, шанхайской и кантонской. Еще одна подсказка: здесь очень большие порции.

Soul Kitchen
Воздвиженская, 54

Самое новое заведение в нашем списке: оно официально отрыло свои двери 2 декабря 2019 года. Но до этого у блюд Soul Kitchen появилось много поклонников, которые знакомились с ними на фестивалях вроде Ulichnaya Eda и Кураж Базар. В меню традиционные для китайских заведений рис и лапша с различными добавками, китайское барбекю, а также ассортимент боулов.
Бонус для смелых:
Жасмин (Валерия Лобановского, 118-а) + Хан Юуан (Неженская, 12)
Если вас не смущает, мягко говоря, очень аутентичный интерьер, но вы хотите попробовать ту самую настоящую китайскую еду без «ретуши», — отправляйтесь в Жасмин или Хан Юань. Первый соседствует с несколькими китайскими забегаловками, среди которых является бессменным лидером. «Это как будто ты сидишь у себя на кухне в Гуанчжоу, ешь кисло-сладкий суп с тофу и смотришь съезд партии по телеку», — говорят его посетители.

Второй — в одном из общежитий НАУ — уже почти 15 лет кормит студентов-китайцев, а вместе с ними и еще половину киевлян-фанатов этой кухни. Фотографии и сторис отсюда есть в Instagram всех, кто хоть самую малость считает себя ценителем традиционных кухонь. О вкусе блюд и огроменных порциях в Хан Юуан и Жасмин ходят целые притчи, поэтому сюда стоит брать пару-тройку друзей, чтобы насладиться с ними аутентичной китайской едой.
