Воскресение Христово. Сегодня западные церкви отмечают Пасху 2023: самые интересные традиции праздника

Традиции празднования Пасхи в европейских странах отличаются от украинских (Фото:Melissa Walker Horn/unsplash)
Это переходящий праздник, то есть он не имеет постоянной даты. Православные и католики празднуют Пасху по разным календарям.
В 2023 году православное празднование приходится на 16 апреля, а католическое — на 9 апреля. До этого дня верующие соблюдают строгий 50-дневный пост.


Во всех странах, где отмечают Пасху, в этот день проводятся особые богослужения, во многих странах и городах устраивают ярмарки и празднования. В частности, в Италии тысячи людей собираются на главной площади Рима, чтобы услышать приветственное слово Папы.
Преимущественно этот праздник принято проводить в кругу семьи. Помимо религиозного контекста он сопровождается множеством приятных семейных ритуалов и обычаев. NV рассказывает о традициях Пасхи в Европе, где с прошлого года поселилось множество украинцев.
Раскраска яиц
Во многих странах Европы (в Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландах
С тех пор разрисовка яиц является важной традицией у всех народов, исповедующих христианство. Во многих странах ими украшают деревья, праздничный стол и весь дом в целом.

Пасхальный кролик
Одно из главных отличий в праздновании Пасхи в Украине от празднования в Европе и США — именно в этом персонаже. Пасхальный кролик часто считается символом новой жизни, прихода весны. Его изображают веселым и дружелюбным. В некоторых странах дети оставляют корзины или делают специальные гнезда, чтобы кролик наполнил их шоколадными яйцами и конфетами — по аналогии, как для Санта-Клауса оставляют носки и чулки.

Любимое пасхальное развлечение детей в Европе — искать предусмотрительно спрятанные кроликом (то есть родителями) разрисованные или шоколадные яйца. Малыши с увлечением ищут их в садах, парках и других открытых местах, а родители и воспитатели наблюдают и помогают при необходимости. Это может происходить в формате соревнования — например, их нужно найти на скорость или определенное количество яиц можно будет обменять на подарок или лакомство.

Еще несколько интересных традиций:
- В Польше и на западной части Украины в понедельник после Пасхи проходит праздник Mokryj Ponedilok или Поливаный понедельник. В этот день люди поливают друг друга водой — на счастье и с наилучшими пожеланиями.
- В итальянской Флоренции существует традиция под названием Скоппио дель Карро, что означает «взрыв тележки». В Пасхальное воскресенье тележка, наполненная фейерверками, проезжает по городу, а затем зажигается перед Дуомо.
- В Испании неделя, предшествующая Пасхе, называется Semana Santa или Страстная неделя. Ежедневно верующие устраивают громкие процессии, проходя большими колоннами от храма к храму. Это сопровождается религиозной музыкой, специализированной символикой и нарядами. В колоннах люди несут пасо — специальные платформы, на которых находятся фигуры, отражающие какой-то религиозный сюжет.
- В Швеции традиционно украшать ветки (преимущественно березы) перьями, крашеными яйцами и другими украшениями. Это как пасхальный аналог елки. Их выставляют в домах и общественных местах. Украшение называется Påskris и считается символом прихода весны.

Как в Европе украшают Пасхальные дома
То, как люди в Европе украшают свои дома к Пасхе, отличается от страны к стране, но вот некоторые общие тенденции есть.
- Пасхальные яйца вешают на деревья, ими декорируют столы и крыльца, выставляя декоративные корзины или гнезда, наполненные ими.
- Многие люди украшают свои дома живыми цветами, преимущественно тюльпанами и нарциссами. Они символизируют приход весны и нового витка жизни.
- Также очень популярны пасхальные венки из свежих веток, цветов и других природных материалов.
- Часто для декорирования интерьера используются баннеры и гирлянды с дизайном на пасхальные темы, например зайчиками, цыплятами и цветами. Во многих странах праздничный декор не обходится без свечей.
- Столы обычно украшают праздничными скатертями, салфетками и декором с изображениями яиц, цветов или религиозных символов.


Что пекут на Пасху в Европе
Важный праздничный атрибут Пасхи в Украине — это сладкие сдобные или творожные пасхи с разнообразными приложениями и украшениями. В других странах традиционная выпечка разнится. Однако у всех есть общая характеристика — она должна быть сладкой, непостной, преимущественно сдобной.
Италия
В Италии на Пасху (Pasqua) пекут Colomba Pasquale, что переводиться как «пасхальная голубка». Ее изготовляют из мягкого теста с сахарной глазурью. Традиционно ее украшают целым миндалем или хлопьями из него. Коломба имеет своеобразную форму: одни считают, что она напоминает крест, а другие — что голубку с развернутыми крыльями. Также в Италии пекут паску (Pasticciera Pasquale). Она похожа на панетоне, но в нее не добавляют цукаты и изюм.
Германия
В Германии на Пасху готовят Osterbrot — пасхальный хлеб из ржаного теста, с добавлением сахарной пудры, миндальных хлопьев, изюма, корицы и гвоздики. Еще одна популярная праздничная выпечка — это Osterlamm, то есть пасхальный ягненок. Она имеет форму ягненка и изготавливается из мягкого сдобного теста. Обычно его украшают сахарной глазурью и миндальными слайсами. Также пекут Hefezopf — пасхальную косичку. Ее делают из дрожжевого теста и содержит изюм и миндаль, в некоторых других вариациях этой выпечки могут содержать орехи или сухофрукты. В разных регионах страны могут использоваться разные рецепты для выпечки.
Польша
В Польше на Wielkanoc из дрожжевого теста с добавлением растопленного масла готовят Babka Wielkanocna, что означает «пасхальная бабка». В нее добавляют миндальные и ромовые ароматизаторы, а также курагу и изюм. Другая польская пасхальная выпечка — это Mazurek Wielkanocny («пасхальная мазурка»). Ее готовят из коржа из песочного теста, посыпают глазурью и украшают сухофруктами, орехами, карамелизированным сахаром. Мазурки могут иметь разные начинки, включая маковую (Makowiec) или из миндальной пасты (Mandarynkowy). Еще одна популярная пасхальная выпечка — это Sernik Wielkanocny, что означает «пасхальный творожник». Ее готовят из мягкого творожного теста с добавлением сахара, масла, яиц и сметаны. Украшают свежими фруктами, ягодами или сахарной глазурью.
Чехия
В Чехии на Velikonoce преимущественно готовят Mazanec. Это традиционная праздничная выпечка, похожая на булочку и изготовляемая из дрожжевого теста с добавлением масла, сахара, яиц и цедры апельсина или лимона. Его посыпают сахаром и миндальными хлопьями. Другая популярная праздничная выпечка — это Velikonoční baránek («пасхальный баранчик»).
Испания
В Испании традиционным десертом к Пасхе (особенно в Валенсии и Каталонии) является Mona de Pascua. Ее готовят из сладкого теста из яиц, молока, сахара и апельсиновой цедры. Эту выпечку обычно украшают цветными яйцами и конфетами. Другой вариант — это Rosca de Pascua. Ее готовят в форме кольца, для декора посыпают сахаром или украшают цветными яйцами. Среди других вариантов пасхальной выпечки — Torrijas (похож на французский тост) и Leche frita (похож на блинчик). Их посыпают сахарной пудрой и корицей.