Какие части тела страдают больше всего во время пробежек - исследование

3 июля 2017, 14:50
Любите бегать, но продолжайте получать травмы ног? Это может быть связано с тем, что на нижние конечности приходится наибольшая доля удара во время приземления

Непрофессиональный бегун обычно делает от 150 до 170 шагов в минуту. Это означает, что за полтора часа его ноги будут ударяться о землю примерно 5000 раз. "Каждый раз, когда ваша нога касается земли, ваше тело поглощает импульс", - говорит Джон Мерсер из Университета Невады в Лас-Вегасе, пишет New Scientist.

Видео дня

Чтобы изучить, как эти вибрации влияют на тело, Дельфина Шадефо из Университета Экс-Марсель (Франция) и ее коллеги использовали высокоскоростные камеры, датчики ног и чувствительные к силе пластины, чтобы следить за движением, ускорением, мышечной активностью и силой удара об землю у 10 бегунов-любителей. Каждый участник бежал босиком и в обуви, и с двумя разными скоростями.

Фото: Nathan Rupert / Flickr
Фото: Nathan Rupert / Flickr Фото:

В результате, ученые выяснили, что ступня поглощает самую большую часть энергии удара, а затем оставшаяся энергия достигает большеберцовой кости (голени) и коленей. Это было особенно заметно при беге босиком, когда создавалась ударная энергия в стопе в четыре раза мощнее, чем при беге в обуви.

Тем не менее, исследование показало, что как при беге в обуви, так и босиком, сила удара почти полностью рассеивалась до момента, когда достигала бедра.

Бегуны получают травмы, потому что постоянные, повторяющиеся удары могут постепенно влиять на кости и суставы. "Если вы переносите слишком много ударов, и у кости нет возможности восстановиться, это может привести к стрессовому перелому или другой проблеме", - говорит Мерсер.

Шадефо представила результаты исследования на конференции Акустического общества Америки в Бостоне и заявила, что они свидетельствуют о том, что способ использования мышц при беге направлен на защиту верхней части тела от ударных вибраций.

Фото: nakashi / Flickr
Фото: nakashi / Flickr Фото:

Она и ее команда полагают, что понимание этого может привести к открытию способов снижения шока в нижней части ноги и предотвращению общих травм, таких как стрессовые переломы и проблемы в суставах.

В дальнейшем команда под руководством Шадефо планирует изучить, как различная мышечная активность может контролировать влияние ударов стопы. По ее словам, использование обуви другого типа или изменение способа бега может помочь предотвратить травмы.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook
Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X