Зачем делать упражнения в убежище? Как заботиться о здоровье даже во время воздушной тревоги — рассказывает фитнес-эксперт

13 декабря 2022, 16:16
Зачем делать упражнения в убежище (Фото:depositphotos/depositphotos)

Зачем делать упражнения в убежище (Фото:depositphotos/depositphotos)

Когда раздается воздушная тревога, вряд ли придет в голову тренироваться. Однако именно физические упражнения помогут согреться, предотвратить боль в спине и улучшить эмоциональное состояние. Сооснователь сети фитнес-студий hiitworks Ярослав Сойников рассказывает, какие упражнения выбрать, чтобы чувствовать себя здоровее и спокойнее.

Когда мы долго находимся в убежище, на наше тело влияют два стрессовых условия: холод и статическое сидячее положение. Длительное сиденье затрудняет кровоснабжение тканей и нарушает баланс в работе опорно-двигательного аппарата, может вызвать перенапряжение мышц спины и боли. Отвлечься от новостей и провести тревожное время с пользой для здоровья поможет движение из нескольких упражнений.

Видео дня

Ходьба

Ходьба – естественна для тела. Наши предки проводили много времени за ходьбой. Недаром существует рекомендация о норме в 10 000 шагов в день, а долгие прогулки снижают уровень стресса. Ходьба будет полезна для ваших суставов, а интенсивная ходьба на месте поможет согреться.

Джампинг Джек

Согревающее упражнение, которое повысит пульс и поддержит тонус мышц и суставов. Это прыжки с разведением рук и ног. Во время скачков разводите ноги в стороны на ширину плеч, а руки через стороны поднимайте вверх.

Суставная гимнастика

Гимнастика состоит из круговых движений, помогающих размять мышцы и суставы. В упражнения нужно задействовать все тело.

1. Поставьте ноги вместе, положите ладони на колени и совершите несколько круговых движений в коленях.

2. Поставьте ноги на ширине плеч, положите руки на таз. Выполните круговые движения тазом вправо и влево.

3. Положите руки на плечи, зафиксируйте таз, а ноги немного согните в коленях. Выполните круговые движения плечами.

4. Положите ладони на плечи и выполните круговые движения локтями вперед и назад, как время плавания.

5. Выполните круговые движения головой.

Стабилизировать эмоциональное состояние при нахождении в убежище помогут дыхательные упражнения. Вы можете их выполнить после гимнастики. Удобно сядьте и подышите животом. Во время вдоха живот должен расширяться, а во время выдоха сжиматься. Такое дыхание влияет на нервную систему и оказывает антистрессовый эффект.

Помните, что даже в хранилище во время тревожных новостей вы можете контролировать собственное дыхание, собственное тело и заботиться о себе. Такой контроль сделает вас более сильными физически и морально.

https://www.youtube.com/watch?v=YcuKQXD_ofk
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X