Яйца и хлеб. Как правильно хранить продукты, чтобы они долго оставались свежими

3 июня, 05:05
Цей матеріал також доступний українською
Как дольше сохранять продукты свежими: яйца и хлеб (Фото:FREEMAN83 / depositphotos)

Как дольше сохранять продукты свежими: яйца и хлеб (Фото:FREEMAN83 / depositphotos)

Чтобы продукты не портились, им нужны правильные условия хранения. Согласно статистике, до 25−30% купленных продуктов выбрасывается в мусорное ведро.

Редакция НВ собрала несколько советов, которые помогут значительно продлить срок хранения яиц и хлеба.

Как правильно хранить яйца

Яйца необходимо хранить изолированно от других продуктов. Так как структура скорлупы яиц пористая — она хорошо впитывает посторонние запахи, так в яйцо может проникнуть инфекция. Яйца могут храниться в холодильнике не более 15 дней, при температуре ниже 6 °C. Именно при этой температурной среде бактерии сальмонеллы не размножаются, а при комнатной температуре количество этих бактерий наоборот, увеличивается. Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца — при таком хранении яйца могут храниться до 3 недель. Треснутые яйца лучше использовать сразу и вовсе не хранить. Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но имейте в виду, что в закрытом контейнере яйца легко испаряют влагу.

Видео дня

Как правильно хранить хлеб

Хлеб, как и другие продукты, не нужно хранить в полиэтиленовом пакете, так как тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры. Лучше всего хранить хлеб в глиняной хлебнице, так он не засохнет и останется ароматным. На втором месте — деревянные хлебницы и хлебницы из лозы. В старину хлеб хранили, обернув его полотняным полотенцем. Хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени. Специалисты рекомендуют не ставить хлебницу на холодильник, так как выделяемый конденсат, способствует быстрой порчи хлеба. Стоит знать, что ржаной и пшеничный хлеб нужно хранить отдельно. Если хотите хранить хлеб в течение длительного времени, то лучше положить его в морозильную камеру, так он сможет храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре.

Общие рекомендации

  • Для дольшего хранения продуктов, отрегулируйте температуру вашего холодильника: внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18 °C, а в холодильной камере — плюс 3−4°С.
  • Не храните скоропортящиеся продукты на дверце холодильника, так как это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур.
  • Старайтесь не наполнять холодильник до отказа. Равномерный приток холодного воздуха к продуктам продлит их срок годности.
  • Перед тем, так класть овощи и фрукты в холодильник, протрите их от лишней влажности, так как она способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Также не храните продукты в полиэтиленовых пакетах.
  • Когда что-то покупаете, всегда обращайте внимание на срок годности.
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X