Горевать, чтобы выжить. Как справиться с эмоциональной травмой — советует психотерапевт
Ведущая подкаста На перспективу Илона Довгань узнает у психотерапевта Геннадия Мустафаева, что такое эмоциональная травма, как она влияет на жизнь человека и почему горевать важно для здоровья.
Горевание — процесс, который человек должен пройти, чтобы выжить, рассказывает Геннадий Мустафаев, семейный психотерапевт. Человек, которые не дал своей психике пережить эти эмоции, тратит много усилий на сдерживание, что может привести к депрессии и психосоматическим расстройствам, добавляет специалист. Если человек застревает в своей травме, ему следует сходить к терапевту.
Как человек обычно испытывает эмоциональную травму?
Всего есть несколько этапов, через которые проходит человек с эмоциональной травмой. Первый из них — шок. Обычно он длится от семи до девяти дней. После шока наступает второй этап — отказ воспринимать. Человек будто начинает убеждать себя в том, что все хорошо. Дальше идут злоба, бессилие и в конце концов принятие.
Более подробно об этапах, которые проходят люди с эмоциональной травмой, а также о том, почему нужно просить о помощи близких, зачем разделять горе с кем-то и как поддержать человека, пережившего травму — слушайте в программе На перспективу.