Надежные способы. Как формировать огурцы в открытом грунте и чем защищать их от вредителей

9 июня, 04:06
Как ухаживать за огурцами (Фото:unsplash/Kelly Neil)

Как ухаживать за огурцами (Фото:unsplash/Kelly Neil)

Рассказываем, как ухаживать за огурцами, чтобы насладиться большим, вкусным и здоровым урожаем.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Формирование огурцов в открытом грунте

Формирование огуречных лиан требуется, в первую очередь, для того, чтобы растение тратило силы на питание и увеличение плодов, а не собственно рост, что в свою очередь продлевает срок жизни и плодоношение растения. Благодаря этой технике можно получить большой урожай даже из небольшого количества кустов.

Видео дня

Также формирование кустов огурцов уменьшает возможность поражения растений болезнями и вредителями, облегчает уход (полив и рыхление) и делает более комфортным сбор урожая.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 0,5 м. Когда растение достигает 30 см, его следует подвязывать. В течение всего периода вегетации и плодоношения следует направлять рост лианы в нужную сторону. Подвязывать растения можно следующими методами:

  1. На шпалерную сетку (на шпалеру). Установите деревянные стойки, прикрепите к ним сетку и пустите растение обвивать их. У огурца убрать нижние побеги и три листа снизу. Верхние побеги оставить.
  2. На шнуре. У каждого растения убрать все боковые побеги, сформировать в один стебель. Снизу растения привязать шпагат, неплотно обхватив стебель, оставляя простор для роста, а затем привязать веревку за верхний конец к перекладине. Обмотайте растение вокруг опоры.
  3. На проводе. По краям грядки установить два колья высотой 1,5 м и привязать к ним натянутую проволоку. Каждое растение избавить от нижних боковых побегов и нескольких нижних листьев. Привязать к каждой из них по куску шпагата и опрокинуть через проволоку. Другой конец шнура привязать к растению на противоположном конце грядки. Когда огурцы подрастут, на грядке сформируется зеленый шалаш из зелени.
  4. На колья. Возле каждого растения установить по колу, к которому привязать огурцы. В этом случае растению следует оставить одиночный стебель, а все боковые побеги отщипнуть.

Чем обработать огурцы от болезней

Медный купорос. Чтобы обезопасить огурцы от грибковых болезней, следует обрабатывать их препаратами, содержащими медь. Если на листьях огурцов есть белые, желтые, рыжие пятна (мучная роса, пероноспороз, антракноз), растение следует обработать бордоской жидкостью. Следует использовать 1% медного купороса один раз в неделю, но не позднее 10-14 дней до уборки урожая.

Марганцовка. Такой раствор обычно используют для дезинфекции семян и полива рассады. Этот раствор также можно добавить к подкормке борной кислотой (3 г на ведро воды).

Для борьбы с мучнистой росой (грибковая болезнь) следует использовать:

  • Фунгициды;
  • Раствор хлороокиси меди . Для приготовления раствора 40 г порошка разведите в 10 литрах воды. Опрыскивать растения, тратя литр раствора на 10 квадратных метров;
  • Коллоидную серу. Для обработки растений в открытом грунте использовать 20% раствор (20 г коллоидной серы на 10 л воды), а на защищенном – 40% раствор (на 10 л воды – 40 г коллоидной серы).

Чем опрыскивать огурцы от тли

Как правило, на огурцах селится бахчевая тля. Этот вредитель отличается небольшими размерами до 2 мм, но при этом он может в считанные дни оккупировать все грядки. Признаком ее появления является закручивание краев листьев вниз, искривление и деформация верхушек побегов. Также ее можно заметить, перевернув лист огурца – она преимущественно селится на его нижней части.

Народные способы борьбы с тлей:

  • Раствор горчичного порошка. 100 г порошка залить 3 л кипятка и настоять в течение 5-6 часов, периодически помешивая. После осадки горчицы на дно желтую прозрачную жидкость слить, добавить 5 ст. л жидкого хозяйственного мыла, 3 ст. л подсолнечного масла и еще 7 л воды. Больные растения нужно обработать из пульверизатора.
  • Содовый раствор. В 10 л воды растворить 50 г соды, добавить 5 ст. л жидкого хозяйственного мыла и 3 ст. л подсолнечного масла.
  • Нашатырный спирт. В ведре воды перемешайте 50 мл 10% нашатырного спирта, 5 ст. л жидкого хозяйственного мыла и 3 ст. л подсолнечного масла.
  • Раствор уксуса. 1 ст. л уксусной кислоты растворить в 1 литре воды, добавить моющее средство (7-10 капель) или 1 ст. ложку натертого хозяйственного мыла.
  • Пепел. 100 г золы и 200 г стружки хозяйственного мыла залить 10 л воды и перемешать. Добавить 10 капель эфирного масла чайного дерева и опрыскать растения.
  • Тысячелистник. 800 г травы залить 2 л кипятка и оставить в час. Перед использованием концентрат разбавить 10 л воды.
Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X