Как дожить до ста лет. Долгожители из разных стран раскрыли секреты своего питания

22 июня 2015, 19:25
Исследователь Дэн Бюттнер совместно с National Geographic и командой ученых исследовал «голубые зоны» Земли в рамках специального проекта, а также в своей новой книге The Blue Zones Solution о правилах долголетия рассказал о секретах питания долгожителей этих регионов

После нескольких экспедиций Бюттнер определил голубые зоны, жители которых отличаются не только долголетием, но и здоровьем и жизнелюбием, а также выяснил, какие обстоятельства от рациона питания до жизненных установок этому способствуют, передает Huffington Post. По результатам крупнейшего исследования долгожителей выяснилось, какие продукты помогают им оставаться здоровыми.

Видео дня

Окинава, Япония: В рационе питания – продукты «с земли» и продукты из моря, ежедневно

Долгожители этого региона признаются, что употребляют в пищу морские водоросли, дыню, сыр тофу, чеснок, коричневый рис, зеленый чай и грибы шиитаке.

Сардиния, Италия: Пища, богатая кальцием и белком

Долгожители Сардинии отдают предпочтение пище, богатой кальцием и белком и являются большими поклонниками молочных продуктов и сыра. Кроме того, они признаются, что есть еще один секрет их долголетия – любовные утехи по воскресеньям: по убеждению жителей Сардинии, занятия сексом каждое воскресенье способны продлить жизнь.

Икария, Греция: Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, которой придерживаются жители голубой зоны Икарии, основанная на активном потреблении растительных масел, зерновых, овощей и бобовых культур, и умеренном потреблении рыбы и мяса, длительное время ассоциировалась с долгой и здоровой жизнью. В частности, здесь долгожители употребляют в пищу картофель, фасоль, чечевицу, козье молоко, зелень, фрукты и мед, а также небольшое количество рыбы и очень мало мяса.

Никоя, Коста-Рика: Сквош, фасоль и кукуруза

Долгожители Никоя утверждают, что ежедневно употребляют в пищу три основных продукта – сквош (наподобие тыквы), фасоль и кукурузу. Эти три низкокалорийные продукты являются источником множества витаминов и минералов, а также способствуют здоровью сердца.

Лома-Линда, Калифорния: Библейская диета, вегетарианство и немного рыбы

Интересно, что жители Лома-Линды, которые придерживаются так называемой Библейской диеты, избегая курения и алкогольных напитков, живут в среднем на 10 лет больше других. Что касается рациона питания, то долгожители этого региона употребляют в пищу овсянку, хлеб из цельной пшеницы, орехи, фрукты, такие как авокадо и инжир, а также придерживаются вегетарианской диеты, но употребляют небольшое количество рыбы.

Кроме того, в своей новой книге Дэн Бюттнер, отвечая на вопрос о том, почему в некоторых частях мира люди живут намного дольше остальных, сохраняя подвижность и жизнерадостность, отмечает, что помимо правильного питания, следует учитывать и многие другие факторы, способствующие долгой жизни: например, такие, как образ жизни, занятия спортом и здоровый сон.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X