Как бороться с прокрастинацией? Рекомендации Тима Урбана

29 июля 2017, 09:05
Автор блога Wait But Why Тим Урбан описал негативный эффект от прокрастинации (постоянное откладывание важных решений) и предложил несколько способов борьбы с ней

После десятилетий борьбы с прокрастинацией, пишет Урбан , решение нашлось в толковом словаре: "Избегайте прокрастинации" - советует книга.

Однако "избегайте прокрастинации" - это хороший совет только для ложных прокрастинаторов - таких, которые говорят: "Я заходил в Facebook несколько раз на работе, я такой прокрастинатор".

Видео дня

Ни словарь, ни ложные прокрастинаторы не понимают, что настоящие прокрастинаторы не выбирают прокрастинацию. Они просто не знают, как перестать постоянно откладывать решения и действия.

Негативный эффект от прокрастинации:

1. Это неприятно. Слишком много драгоценного времени тратится на ненужные действия. Время, которое можно потратить на наслаждение удовлетворением от проделанной работы, заслуженный досуг, если бы все оказалось сделано по более логичному плану.

2. В итоге прокрастинатор легко сдается. Он перестает принимать безуспешные попытки раскрытия своего потенциала, который со временем уходит от него и наполняет его сожалением и отвращением к себе.

3. Даже если прокрастинатор строит карьеру, гонимый паникой от дедлайнов, другие вещи в жизни, которые так же важны - прийти в форму, больше читать, научиться играть на гитаре, написать книгу, готовить сложные блюда, и даже круто поменять карьеру - никогда не случаются, потому что паники по этому поводу нет. Подобные действия расширяют наш опыт, делают нашу жизнь полнее и приносят нам много счастья - но для большинства прокрастинаторов они остаются недоступны.

Прокрастинатор легко сдается. Фото: Pexels
Прокрастинатор легко сдается. Фото: Pexels Фото:

Прокрастинация - это плохая привычка, граничащая с наркотической зависимостью, позволяющая части мозга, которая ответственна за прокрастинацию, побеждать. Прокрастинатор по-прежнему намерен контролировать ее, но делает несчастные попытки, используя один и тот же неработающий метод, который использовал годами.

Проблема прокрастинатора лежит глубоко, и для ее решения нужно нечто большее, чем просто "быть более дисциплинированным" или "избавиться от плохих привычек".

Прокрастинаторы - отличные визионеры: они любят фантазировать о прекрасном особняке, который они однажды построят. Но для достижения этой цели им нужно стать трудолюбивыми каменщиками, которые будут методично класть кирпич за кирпичом, день за днем, не сдаваясь, пока особняк не будет построен.

Вот несколько методов, которые помогут победить привычку откладывать:

1. Найдите внешнюю поддержку, сообщив одному или нескольким друзьям или членам семьи о цели, которую пытаетесь достичь, и попросите их поддержать вас. Если по каким-то причинам вам трудно это сделать, отправьте мне письмо по электронной почте. Даже просто написав о своей цели кому-то еще, вы можете сделать ее более реальной.

2. Создайте "Панического монстра". Если вы пытаетесь закончить музыкальный альбом - запланируйте презентацию через несколько месяцев, начиная с сегодняшнего дня, зарезервируйте площадку и отправьте приглашения сотне-другой людей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Если планируете уйти с работы и начать бизнес, сделайте панику вашим соседом по комнате.

4. Если пытаетесь вести регулярный блог, напишите вверху страницы: "Новая публикация каждый вторник".

5. Пишите заметки, напоминая себе сделать правильный выбор.

6. Установите будильник, чтобы не забыть о начале задания или напомнить о том, что стоит на кону.

7. Сведите к минимуму отвлекающие факторы. Если телевизор для вас проблема - продайте его. Если у вас проблемы с интернетом, заведите себе второй компьютер для работы с отключенным Wi-Fi или неработающей сетевой картой. На время работы, если вам это позволяет ситуация, переводите телефон в авиарежим.

8. Вовлеките себя во что-то - заплатите за уроки или курсы, оплатите обучение.

9. И если методы, которые вы под себя настроили, не работают, измените их. Создайте напоминание на следующий месяц, где сказано: "Изменилась ли ситуация к лучшему? Если нет, измени методы".

Победить прокрастинацию - это то же самое, что получить контроль над собственной жизнью. Есть много вещей, которые делают людей счастливыми или несчастными, - уровень удовлетворения, чувство собственного достоинства, сожаление, которое они несут с собой, количество свободного времени, которое они должны посвящать своим отношениям, - сильно страдают от прокрастинации. Поэтому она заслуживает серьезного внимания.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X