Японский луноход. Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport от НВ
Японцы никогда не планировали высаживаться на Луну, но луноход создали: если кабину рамного внедорожника Mitsubishi Pajero Sport как следует изолировать, с ролью лунного транспорта он справится успешно. Потому что по бездорожью эта машина едет лучше, чем по шоссе.

Нынешнее поколение модели продается в Украине уже лет шесть. И с таким же успехом может продаваться бесконечно — тем, кому интересен подобный утилитарный вездеход среднего размера, и такого хватит. Ведь основное в машине уже есть: рама, большой дорожный просвет, тяговитый дизель объемом 2,5 л, полный привод с различными блокировками, два типа коробки — механика на пять ступеней и аналогичный автомат.
Автоматический вариант с кожаным салоном и в самой богатой из трех возможных комплектаций НВ испытало в Киеве, Одессе и на трассе между этими городами.
В отделке салона Pajero Sport превалирует жесткий пластик, и это выглядит логично для утилитарного автомобиля. Однако, проехав 60 тыс. км, тестовый автомобиль обзавелся скрипучим “сверчком” в районе центральной консоли. Его писк в дороге перебивали только мощные звуки, возникающие при проезде препятствий.
Монохромный экранчик борткомпьютера на центральной консоли хоть и мал, но информации выводится достаточно — пробег, расход, остаток, компас, время, давление, высота над уровнем моря и так далее. И расположен он перед глазами.
Экран пониже — крупный, цветной и сенсорный — отвечает за музыку, изображение с камеры заднего вида (есть прорисовка габаритов). Он несколько чужероден здесь, не слишком удобен в управлении, но все же полезен.
Традиционные регуляторы климат-контроля архаичны, но Mitsubishi их используют почти везде, и придираться к ним в “паджерике” глупо — здесь они точно на своем месте.
Самый чужеродный элемент в салоне — руль. Он слишком технологичен: утыкан кнопками, в том числе и для работы с подключенным телефоном, имеет подрулевые лепестки переключения передач. При этом баранка регулируется в столь малом диапазоне, что у рослого водителя будет в буквальном смысле лежать на коленях.

Все кресла плоские, стоят низко, но забираться в них сложновато — из-за рамной конструкции и большого дорожного просвета пол "паджерика" расположен высоко над землей. А потолок низковат — это ощущает и рослый водитель (ему помогает разместить голову свободное место под люком) и задние пассажиры (для их голов предусмотрена даже специальная “ступень” на потолке). Но в целом во втором ряду вольготно, ощущение свободы немного портит центральный тоннель и задник подлокотника.
Несмотря на странную геометрию посадки водителя — колени торчат вверх, руль лежит на них — и отсутствие боковой поддержки и поддержки бедер, в машине можно ехать без перерыва достаточно долго. Но только если использовать круиз-контроль, чтобы ноги не затекали.

Багажник огромен и отделан просто. Неудобен в нем лишь высокий пол — грузы придется поднимать почти до пояса. Запаска — под днищем.
Задний диван разделен в отношении 2 / 3 к 1 / 3, у него регулируется наклон спинок. Диван можно частями или полностью сложить к переднему ряду кресел, увеличив багажник до размеров небольшого фургона.
Едет Pajero Sport тоже как фургон. Машина вибрирует кузовом при работе дизеля, мощно встряхивается при прохождении крупных препятствий. Но зато мелкие она просто не замечает, а на средние откликается лишь дрожанием. При такой подвеске можно не снижать скорости даже на самых битых дорогах.
Автомат Pajero Sport работает плавно. Да и у самой машины неторопливый нрав, хотя показатель ускорения до сотни — 12,4 секунды — соответствуют большинству авто в типичном городском потоке.
Быть шустрым Pajero Sport и не может: автомобиль нехотя маневрирует, потому что руль делает четыре оборота от упора и до упора, крены в поворотах ощутимые.
Но на бездорожье это не имеет значения. Там “паджерик” — король: с дорожным просветом в 215 мм, большими углами въезда-съезда, непробиваемой подвеской и полным приводом. У последнего есть пониженный ряд для сложных участков и возможности блокировки как центрального дифференциала (в таком случае крутящий момент поровну делится между передней и задней осью), так и заднего (момент делится 50 / 50 между задними колесами). С таким арсеналом можно заехать так же далеко, как и трактор.
Управление приводом возложено не на всякие новомодные штучки типа бегунка Range Rover или шайбы Nissan, а на допотопный и вечно вибрирующий рычаг на центральном тоннеле.
Но это дрожание — мелочь. Чего не скажешь о расходе: порядка 12–13 л в городе и не меньше 8,5 л на сотню на трассе, притом что скоростными характеристиками Pajero Sport не блещет — по нынешним временам это уже не оптимально.
Но бездорожье спишет машине и этот грех. Как и все другие. Потому что для нишевого продукта “паджерик” хорош. И может себе позволить не распыляться по мелочам.
Материал опубликован в НВ №41 от 6 ноября 2015 года