Известный американский психолог назвал четыре способа, как повысить продуктивность

7 декабря 2016, 17:02
Профессор психологии из Университета штата Аризона, автор популярной книги Психология влияния Роберт Чалдини рассказал, как стать более продуктивным 

Чтобы работать более результативно, в первую очередь эксперт рекомендует определить для себя конкретные задачи, передает Barking Up The Wrong Tree. Очень сложно уговорить свое подсознание настроиться на продуктивную работу, если не знаешь, в чем эта работа заключается. Планируйте свои задачи наперед.

Видео дня

Также для повышения продуктивности Роберт Чалдини предлагает использовать четыре эффективных приема.

1. Эффект Зейгарник. Данный психологический принцип заключается в том, что прерванные действия человеческий мозг запоминает лучше, чем полностью завершенные. Чтобы избежать прокрастинации на следующий день, в конце текущего дня следует оставлять наполовину готовое дело. Когда человек знает, что с самого утра на работе его ждет незавершенная задача, он сразу же настраивается на ее выполнение, а следственно – включается в энергичную деятельность на весь день.

2. Если, Когда, Тогда. Чтобы работать качественно и эффективно, попробуйте запрограммировать себя, как компьютерную операцию, советует Роберт Чалдини. Используя слова «если/когда» и «тогда», создайте четкие формулировки своих целей, например, «Когда я приду на работу и сяду за стол, тогда я начну писать отчет».

Несмотря на то, что многим людям кажется, что подобные установки им не помогут, попробовать стоит. Исследование, в котором пациенты должны были использовать такой метод для регулярного приема лекарств, показал, что четкое программирование действий улучшило соблюдение режима почти на 80%.

3. Мотивирующие картинки. Вдохновляющие картинки с мотивирующими надписями на самом деле работают. Исследование, в котором принимали участие сотрудники call-центра, показало, что когда в поле их зрения на рабочем столе появилось изображение с бегуном, выигравшим забег, эффективность работы увеличилась на 60%.

Роберт Чалдини утверждает, что когда в процессе работы люди видят перед собой слова и образы, связанные с достижениями (победа, успех, триумф), они удваивают свою готовность к работе над поставленной целью.

4. Напоминайте себе о своих обязательствах. Например, если вы врач, напоминайте себе о необходимости мыть руки перед приемом пациента. Повесьте табличку с текстом «Мытье рук защищает пациентов от инфицирования». Если вы не медик, сформулируйте другую фразу, напоминающую о важности вашей работы. Когда вы будете постоянно видеть, для чего и для кого трудитесь, продуктивность повысится.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X