«Не бойтесь выглядеть ужасно». Как минимизировать риск стать жертвой сексуального насилия во время войны

11 марта, 22:34
«Если у вас кепка, то сейчас как раз время ее носить, потому что она прикрывает часть лица» (Фото:chau luong / unsplash)

«Если у вас кепка, то сейчас как раз время ее носить, потому что она прикрывает часть лица» (Фото:chau luong / unsplash)

Журналистка Юстина Добуш опубликовала в Instagram несколько практических советов для женщин.

Юстина Добуш

Культурная журналистка, критик

В последние дни приходится слышать об изнасиловании.

Поэтому нужно заботиться и о том, как не стать жертвой сексуального насилия — хотя женщины в этом ни в коем случае не могут быть виновны.

Видео дня

Итак, я еще в первый день вторжения перешла на стиль бомжа и вам советую делать то же самое. Никаких ярких вещей, белых или бежевых — даже несмотря на то, что на улице еще лежит снег, они привлекают внимание, даже если это спортивная одежда или кежуал. Никакой приталенной одежды!

Никаких распущенных волос и косметики – о туши для ресниц и красных помадах вообще лучше забудьте, максимум, который можете использовать, – это тоналка. Волосы можно заплетать в косы, собирать в пучок или в хвостик. Если у вас есть кепка, то сейчас самое время ее носить, потому что она прикрывает часть лица.

Все ваши няшные шапочки тоже сейчас ни к чему. Короткие пуховики тоже, потому что в них хорошо видна фигура.

Никаких ярких волос, рыжих или бросающихся в глаза. Прячьте их как можете. Если есть возможность, идите покупайте краски нейтральных оттенков (можно уложиться в 100 грн) и крастесь дома – это вопрос максимум 20-ти минут и для этого не нужен салон (я вчера так и сделала, честно признаюсь, стало легче).

Носите с собой хотя бы что-нибудь, что может помочь себя защитить — газовый баллончик, шокер, нож  (у меня сейчас есть уже все три элемента).

Пока есть интернет, посмотрите видео о том, как правильно защищаться, потому что память не помешает постоянно освежать.

Если вы волонтерите – лучше делайте это у себя на районе (сейчас волонтерские центры чуть ли не на каждой улице, поэтому нет нужды ездить непонятно куда), не ходите далеко, особенно под вечер.

Ну и еще, смените стиль ходьбы! Если умеете ходить, как малолетний пацан-хулиган – не сдерживайте себя, ходите максимально не по-женски.

Забудьте о своих няшних интонациях, говорите на публике жестко, но не громко, материтесь; если умеете делать свой голос более грубым – делайте.

Не бойтесь испачкаться, не бойтесь выглядеть ужасно. Мы должны держаться и принимать правила новых реалий жизни, иначе никак.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X