Исследование подтвердило вероятность смерти из-за "разбитого сердца"

8 мая 2018, 13:24

По данным нового исследования, проведенного учеными из Университета Райса (США), в течение трехмесячного периода после смерти партнера люди находятся в зоне повышенного риска  сердечно-сосудистых заболеваний.

Это может привести к тому, что супруг-одиночка может умереть из-за "разбитого сердца", говорят исследователи, пишет Science Alert.

Исследование, опубликованное в Psychoneuroendocrinology, показало, что люди, потерявшие супруга в течение последних трех месяцев, имеют более высокий уровень про-воспалительных цитокинов (иммунные маркеры, которые указывают на воспаление в кровотоке) и более низкую вариабельность сердечного ритма (ВСР) по сравнению с не терявшими никого людьми того же пола, возраста и уровня образования.

Видео дня

В целом в исследовании приняли участие 65 человек в возрасте от 51 до 80 лет, которых разделили на две группы: 32 из них были вдовами или вдовцами, остальные сформировали вторую группу.

"В первые шесть месяцев после потери супруга вдовы/вдовцы попадают в зону повышенного на 41% риска смертности", - говорит руководитель исследования Крис Фагундес, доцент кафедры психологии в Школе социальных наук Университета Райса.

"Важно отметить, что 53% этого повышенного риска связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это исследование является важным шагом на пути к пониманию того, как тяжелая утрата может способствовать заболеваниям и смертности", - добавил он.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X