Ужас, который нужен людям. Почему нас так увлекла Игра в кальмара — объясняет психолог
Сериал Игра в кальмара (Squid Game) от Netflix за месяц получил миллионные просмотры. По сюжету, сотни людей участвуют в смертельных играх с большим денежным призом, чтобы решить свои финансовые проблемы.
Как сериалу удалось вызвать такой ажиотаж, Радио НВ рассказала психолог Елена Шершнева.
Елена Шершнева
Первая причина ажиотажа — это то, что сериал действительно азартный, он увлекает. Интересные игры, интересно наблюдать, что будет дальше, какой будет следующая игра.
То, что люди видят кровавые сцены, жестокость, с первого взгляда ужасает, но на самом деле помогает людям выводить агрессию. Потому что люди стремятся к жестокости или в реальной жизни, или хотя бы в сериале. Это человеческая природа, от этого никуда не деться. Поэтому лучше пусть это будет на экране.
В шоу много персонажей, с которыми люди могут подсознательно объединяться. В обычных фильмах ужасов буквально несколько персонажей: плохой, положительный персонаж и в общем все. Здесь персонажей очень много и каждый человек, каждый зритель может найти свой психотип, подключиться к нему, проживать вместе с ним все это.
И люди подключаются не только к игрокам, но и к охранникам, к VIP-персонам, к язычникам. Разные люди находят свои родственные психотипы, и поэтому так интересно за всем этим наблюдать.
И еще одна мысль — победитель может получить огромный куш. Людям приятно верить, что в жизни может быть такая ситуация, когда на голову упадут такие огромные деньги. И даже если большинство поплатится своей жизнью, все равно будет тот счастливчик или счастливчики, которые получат деньги.
Интересно было наблюдать за реакциями разных психотипов, за тем, кто как себя ведет в трудных, экстремальных обстоятельствах. Например, абсолютно асоциальное героиня в экстремальных условиях все же склонна объединяться в стаю, в команду. Затем было интересно наблюдать за реакцией сильной женщины, которая упала в зависимость от мужчины и при таких обстоятельствах сломалась даже сильнее, чем под угрозой смерти. Мне как психологу было очень интересно наблюдать за персонажами, я уверена, что многие из зрителей также это замечал.
О вреде этого сериала. Говорят о его влиянии на подростков, детей. Я хочу отметить, что там нет ни одной приемлемой ролевой модели для ребенка. Даже главный герой Игры в кальмара Ки Хун, который позиционируется как более или менее положительный персонаж, пусть и со слабостями, в одной из серий поступает совсем недостойным образом. Он задержался в подростковом возрасте, не захотел взрослеть. В нашем обществе много таких людей. Они считают, что о них должны заботиться родители, государство, кто угодно, но не они сами.
Почти все подростки смотрят этот сериал. Нельзя сейчас установить ограничений, и я бы не советовала родителям это делать, потому что дети будут просто тайком смотреть, не делиться своими соображениями с родителями. Если родители не будут усаживать перед экраном, но и не будут запрещать, есть шанс, что ребенок посмотрит и хотя бы обсудит потом этот сериал с родителями. Тогда родители смогут его направить определенным образом, выслушать, что понравилось, что не понравилось? В таком диалоге можно этот сериал даже с педагогическим контекстом использовать и объяснить ребенку, как не надо себя вести, чтобы не оказываться на месте тех героев.

В этом сериале есть чему научиться, всегда в жизни есть возможность чему-то научиться на антипримерах, например. Смотря сериал Игра в кальмара можно научить ребенка, как же плохо складывается жизнь у тех, кто не хочет работать, кто не знает поговорку, что бесплатный сыр в мышеловке, кто пытается получить деньги, не прикладывая к тому какие-либо усилия, кто ведет деструктивный образ жизни и так далее. То есть глядя на этих антигероев и их антипример, можно формировать у детей нормальные здоровые ролевые модели.
Люди со здоровой психикой, если посмотрят кровавый сериал, не пойдут убивать никогда. Если психика больна, то любое событие может стать триггером, который запустит затем необратимые процессы и действия. Поэтому я бы больше грешила на врожденные качества, а не на кинопродукты. Если у человека есть склонность к жестокости, к тому, чтобы убивать или быть тираном, то он этот триггер найдет или на экране, или в реальной жизни и уберечься от такого будет сложно.
Если есть склонность к жестокости, психопатические элементы в психической организации, то тоже есть угроза, таким людям следует избегать подобных сериалов. С другой стороны, есть еще такое понятие как адреналинозависимость. Людям психопатического склада все время необходимо чувствовать экстрим: они быстро управляют автомобилем, они любят экстремальные виды спорта, и они любят кровавые сериалы. Если они это напряжение не будут сбрасывать, то могут зайти слишком далеко. То есть, с одной стороны, это может быть триггером, а с другой — необходимо сбросить таким образом напряжение и вести социально-нормальную жизнь, а не идти и искать выход своей агрессии где-нибудь на улицах.
Например, в Советском Союзе была цензура, никаких кровавых сцен, ничего страшного с экрана увидеть было нельзя, но маньяки существовали все равно. И триггерами для них могли стать самые незначительные события их жизни. Например, одному из маньяков отказала в дружбе девочка в детском саду, и он стал известным душителем. А есть другие примеры, когда люди проходят войну, проходят какие-то кровавые ужасные события, катаклизмы и выходят оттуда, в принципе, со здоровой психикой. То есть все зависит от врожденных способностей и способностей нашего мозга. И не стоит обвинять медиа, сериалы, когда кто-то слетает с катушек.
Сериалы имеют целью заполнить внутреннюю пустоту. Если жизнь пуста, то мы стараемся переживать чужую жизнь, чужие истории, смотря сериалы. Надо в жизнь забросить что-то интересное. И таким интересненьким может стать сериал. Мой совет — заполнять свою жизнь реальными приятными событиями, жить в удовольствие и не пытаться проживать виртуальную жизнь персонажей.