Хоровая капелла Днипро сыграла концерт с известными эквадорскими музыкантами

21 ноября 2016, 16:54
В Художественном салоне Национального университета им. Т.Шевченко состоялся концерт современной музыки Вокруг света Народной хоровой капеллы Днипро

Половину программы хористы готовили совместно с именитыми эквадорскими музыкантами - дирижером Фернандом Гиль Эстрада, а также с солистом и перкусионистом Хорхе Вега. Остальные песни днипряне добавили из собственного репертуара. Подобные проекты эквадорцы проводили с университетскими капеллами Польши, Болгарии, Аргентины, Колумбии, Мексики, Чили, Испании. И впервые прилетели в Украину, облетев полмира.

Видео дня

Сотни людей пришли поучаствовать в кругосветном путешествии – услышать хоровые обработки песен Англии, Франции, США,Эквадора, Пуэрто-Рико, Колумбии, Кубы. Начали вояж O mistress mine, where are you roaming? из шекспировской комедии Двенадцатая ночь. Затем перенеслись в США с Crazy и Beggin, во Францию с легендарной Non, je ne regrette rien, где голосом Пиаф стала солист Алина Онанко.


unnamed_3
unnamed_3 Фото:

Гвоздь программы - латиноамериканская часть. Фернандо Гиль Эстрада, профессор искусств, дирижер хора и камерного оркестра Университета г. Гуаякиль, привез в Украину 6 лучших песен из разных стран латинского континента. На мастер-классах для хористов он тщательно описывал мелодику каждой песни. Чувствительный ритм самбы Фернандо сравнил с завоеванием мужчиной женщины. К демонстрации гуарача или сальсы с Cumbanchero подключился с перкуссией Хорхе Вега.

Украино-эквадорский проект появился благодаря Фернандо и художественному руководителю Народной хоровой капеллы Днипро Ирине Душейко. По ее словам, идея возникла год назад во время хорового фестиваля в Познани. А два года до этого, в 2013-м на этом же фестивале завязалась дружба Днипра с эквадорским хором и его харизматичным дирижером. Мы погрузились в другую, непознанную для нас древнюю культуру. Это удивительное ощущение и бесценный опыт можно сравнить разве что с поездкой в Латинскую Америку, - считает руководитель капеллы Днипро.

Я давно пришел к выводу, что тяготение мировой музыки исключительно к европейской культуре - это нездоровая тенденция. На самом деле наша музыка не менее интересна. Куда бы мы ни приезжали - видим большую поддержку со стороны публики и хористов. Это настоящее культурное взаимообогащение, - убежден господин Фернандо.

К тому же, за неделю пребывания в Украине эквадорские музыканты влюбились в Киев и Украину. Украинцы - очень теплые и искренние. Несмотря на необычные морозы, встреча с друзьями, атмосфера подготовки к концерту стала для нас настоящим летом. Киев поразил роскошными видами и барочными церквями, похожими на наши храмы. И величайшее открытие для меня - это украинские вышиванки. Техника и яркость цвета, как и в вышивке на наших широтах! Я не ожидал, что наши традиции так близки, - рассказал Фернандо.

Леся Соловчук

Показать ещё новости
Радіо НВ
X