Головная боль: как избавиться навсегда

Этот неприятный симптом вызывает значительное снижение качества жизни, а единственной мыслью становится, скорейшее от него избавление. Но зачастую головная боль повторяется, и только своевременная консультация невролога поможет решить проблему. Но как же навсегда решить проблему головной боли?
В чем скрыта причина?
Факторов, вызывающих головную боль, чрезвычайно много. При единичных приступах можно обойтись простыми анальгетиками, а в дополнение немного отдохнуть. Это поможет устранить головную боль напряжения, которая по вечерам после работы либо в процессе принятия сложных решений, беспокоит человека. Болезни в этой ситуации нет, а полноценный отдых и отвлечение от повседневных забот – лучшее лекарство.

Но головные боли могут быть вызваны и другими, довольно серьезными причинами:
- сосудистыми заболеваниями – атеросклерозом, дистонией, гипертонической болезнью;
- повышением внутричерепного давления;
- новообразованиями в головном мозге;
- вследствие воспалительного процесса;
- инфекциями, интоксикациями;
- мигренью.
Точно разобраться в причинах головной боли может только опытный невролог, а попытки самолечения часто оказываются неэффективными. Однако проконтролировать артериальное давление, немного расслабиться и отдохнуть можно в домашних условиях, что поможет установить характер проблемы.
Отдельной проблемой является мигрень, она возникает внезапно. Человек может испытывать предвестники в виде посторонних запахов или насморка незадолго до появления болезненных ощущений. Лечение мигрени заключается не столько в снятии болевого приступа, сколько в применении специальных противомигренозных средств. Они часто помогают предотвратить развитие неприятного симптома.
Как лечить головные боли?
Прежде чем заниматься терапевтическими мероприятиями, важно установить из-за чего возникает проблема. Необходимое дообследование назначит невролог, что особенно важно, если головные боли появляются часто и держатся долго. Общие принципы снятия болезненных ощущений следующие:
- применение простых анальгетиков;
- использование нестероидных противовоспалительных средств;
- употребление антидепрессантов, которые помогают снять хроническую боль;
- физические факторы – своевременная смена труда и отдыха, что зачастую неприменимо в условиях современных реалий;
- массаж, физиолечение, ЛФК;
- гипноз и прочие психотерапевтические процедуры.
Лечение головных болей – сложная многофакторная задача, которая складывается не только от умений врача-специалиста, но и от желания больного последовательно выполнять рекомендации доктора. Простые анальгетики и нестероидные средства, такие как парацетамол, анальгин или диклофенак, часто только маскируют симптом, снимая болезненные ощущения. Хотя и это немаловажно, так как страдания человека полностью прекращаются.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды