Уборка организма. Почему голодать полезно не только в пост — объясняет врач-онколог

24 апреля 2021, 07:32
Цей матеріал також доступний українською

Почему правильное голодание может быть полезным для организма, объясняет врач-онколог, врач функциональной медицины, член ASCO, ESMO, EUA Альбина Мухомедьярова.

Альбина Мухомедьярова

Врач-онколог

Ребенок целый день голодный! — скоро воскликнет очередная бабушка очередному внуку, поддерживая прежнюю парадигму диетологов о дробном приеме пищи небольшими порциями каждые пару часов. Спустя сотни исследований, ученые пришли к выводу, что краткосрочные периоды голода и ограничение калорий приносят гораздо больше пользы нашему организму, чем небольшие, но частые перекусы.

Видео дня

Организму в целом не принципиально, что именно и в каком объеме попадает к нам в рот: плотный обед, круассан на бегу или яблоко — запустят одинаковые биохимические процессы, которые заставляют работать наш желудок, кишечник, поджелудочную железу и желчный пузырь. Перегружая организм пищей, мы сознательно включаем аварийный режим работы внутренних органов, который неминуемо приведет к сбоям.

Вот что происходит в нашем организме в период голода:

Во время «отдыха» от еды, желудок и кишечник продолжаю свою работу, избавляя нас от грубых плохо пережеванных остатков пищи, случайно проглоченной жвачки, продвигая еду и ее остатки на выход.

В животе урчит не потому, что мы голодны, а потому, что периоды между приемами пищи наш организм использует для проведения уборки. Постоянно что-то жуя, мы просто не оставляем времени организму для выполнения своей работы в спокойном темпе.

Уменьшая количество калорий и используя периоды голода мы можем влиять на продолжительность жизни, увеличивая ее. Это доказали ученые с помощью сотен грызунов.

Голодание влияет на биохимические процессы в организме: снижает уровень глюкозы крови, уменьшает уровень инсулина и последствия окислительного стресса.

Голодание может защитить нас от возраст-зависимых заболеваний (болезнь Альцгеймера, диабет II типа, деменция, артрит, нейродегенеративные заболевания, рак) — за счет снижения уровня воспалительных маркеров.

Во время голода организм, понимая, что привычного источника энергии в виде стейка не будет, переключается на альтернативный, используя собственные резервы в виде жира и мышц. Однако для снижения веса голодание — не самый эффективный метод, длительные периоды голода скорее истощают организм, а отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов может привести к серьезному дисбалансу.

В 2016 году 71-летний японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Открытие, которое сделал Есинори, основано на механизме аутофагии. Этот процесс представляет собой систему утилизации и переработки ненужных клеточных частей и погибших или дефектных клеток. Аутофагия, по мнению ученого, вполне может использоваться для борьбы с деменцией и раком.

Есинори Осуми использовал в качестве лабораторной модели пищевые дрожжи, они остаются одной из самых удобных лабораторных моделей за счет небольшой и, как оказалось, управляемой продолжительности жизни — от двух до семи дней.

Популярность среди последователей здорового образа жизни после открытия Осуми приобрел тип питания «16/8» — 16 часов голода и 8 часов для приема пищи. С таким «окном голода» организму проще направить силы на устранение дефектных клеток и органелл. Несмотря на эффективность, такой тип питания имеет ограничения по состоянию здоровья и длительности применения. Наиболее рационально использовать принцип «16/8» 2−3 раза в неделю, при отсутствии противопоказаний.

В современном мире полном изобилия, с помощью технологий и ученых умов мы только вновь находим подтверждение истинам, известным тысячи лет: краткосрочное голодание приносит пользу организму, снижая риск развития болезней.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X