Еще эпизод? Ученые рассказали, как просмотр сериалов запоем влияет на мозг

16 марта 2018, 21:00

В это сложно было поверить еще лет 10-15 назад, но в последние годы сериалы стали очень популярны и в связи с этим большую актуальность приобрел термин «смотреть запоем» - binge-watching.

Этот термин объясняется как просмотр от двух до шести эпизодов одного и того же сериала за один присест, пишет Courier & Press.

Отметим, что недавнее исследование Netflix показало, что 61% опрошенных подтвердили, что регулярно смотрят сериалы запоем.

Видео дня

По словам доктора Роберта Ф. Поттера, директора Института исследований коммуникаций в Университете Индианы, мы делаем это по нескольким причинам: каналы предлагают следующий эпизод, как только закончится предыдущий, сценаристы помещают захватывающий момент в конце каждого эпизода, наш мозг так устроен, что нам сложно оторвать взгляд, пока на экране что-то движется.

Сидение на протяжении долгого времени замедляет кровообращение и метаболизм, что приводит к ленивости. В то же время великолепные сериалы со сложными сюжетными линиями и яркими персонажами могут истощать вас эмоционально и умственно. Чрезмерное наблюдение за телевизором давно связано с проблемами со здоровьем, такими как ожирение и диабет, а также проблемами психического здоровья, такими как депрессия.

С другой стороны, захватывающие моменты оставляют нас с повышенным уровнем возбуждения. Если после этого произойдет что-то позитивное, это возбуждение может перенестись в вашу реальную жизнь и стать еще более интенсивным.

Ваше эмоциональное состояние в конце серии также зависит от того, как вы себя чувствовали, когда вы начали просмотр. Исследования показывают, что люди, которые пытались забыть о своих тревогах за просмотром сериала, имели на 4% выше риск развития бессонницы.

Кроме того, исследования показывают, что чем дольше вы остаетесь в мире сериалов, тем больше они влияют на то, как вы видите реальный мир.

Как побороть зависимость от «просмотров запоем»? Если вы увлекаетесь сериалами с часовыми эпизодами, посмотрите один, а затем только 20 минут следующего. Это, скорее всего, покажет развязку захватывающего момента из предыдущего эпизода, но не заставит вас просидеть еще час.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X