Эксперты назвали пять худших диет знаменитостей

8 декабря 2017, 18:18
Эксперты Британской ассоциации диетологов опровергли эффективность и пользу популярных диет знаменитостей

По словам специалистов, очень часто некоторые тренды в здоровом питании в результате приносят больше вреда организму, чем пользы, пишет Business Insider. «Если вы слышите о новых диетах, и они обещают вам чудодейственный эффект – забудьте. В реальности вы получите совершенно не то, чего ожидали», - отмечает ученая Сиан Портер.

Видео дня

Пять худших диет по мнению Британской ассоциации диетологов

1.Вегетарианское сыроедение

© EPA/ ©Unsplash

© EPA/ ©Unsplash Фото:

Кто придерживается: Меган Фокс, Стинг и другие.

В чем суть: Она подразумевает питание сырыми фруктами, овощами и орехами. Считается, что эта диета спасает от ожирения и других заболеваний.

Вердикт ученых: Тщательно спланированная вегетарианская диета с употреблением дополнительных витаминных комплексов может быть полезной, но не может стать гарантией потери лишнего веса. Такая пища часто содержит аналогичное количество калорий. Более того, человеческий организм отлично усваивает приготовленную пищу, поэтому говорить о том, что сырая лучше – бессмысленно. Ученые также настаивают, что вегетарианство и сыроедение противопоказаны детям и беременным. «Если на протяжении длительного времени придерживаться такой культуры питания, то есть большой риск столкнуться с проблемами со здоровьем», - говорит Портер.

2. Кислотно-щелочная диета

© EPA/ ©Unsplash

© EPA/ ©Unsplash Фото:

Кто придерживается: Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон и другие.

В чем суть: С помощью определенных продуктов можно контролировать pH крови, благодаря чему – обеспечить крепкое здоровье.

Вердикт ученых: Вдохновлять людей есть больше овощей – это хорошо, однако никакие продукты не способны повлиять на pH крови. Более того, в этом нет необходимости, ведь человеческий организм способен сам контролировать кислотно-щелочной баланс крови. Такая диета может стать основой здорового питания, однако сама по себе она никаким образом не повлияет на здоровье.

3. Кетогенная диета (низкоуглеводная)

© EPA/ ©Unsplash

© EPA/ ©Unsplash Фото:

Кто придерживается: Ким Кардашьян, Хэлли Берри, Рианна, Мик Джаггер и другие.

В чем суть: Такое питание подразумевает потребление всего 20-50 грамм углеводов в день (5% от общего рациона). Остальная пище – жиры и белок.

Вердикт ученых: Тщательно спланированная кетогенная диета может быть эффективным лекарством для людей с эпилепсией. Что касается потери веса, то здесь нет магии. Дело в том, что из рациона убирается калорийная пища. Кроме того, лишение организма углеводов – важного компонента здорового функционирования, может привести к апатии, сонливости, постоянному голоду или усталости, проблемам с пищеварением. По словам ученых, углеводы должны присутствовать в здоровом рационе, просто нужно подходить к их выбору с умом.

4. Авторская средиземноморская диета

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

© EPA/ ©Unsplash

© EPA/ ©Unsplash Фото:

Кто придерживается: Пенелопа Крус, Софи Лорен, Моника Белуччи

В чем суть: Сама по себе диета – это отличный вариант здорового питания. Однако некоторые авторы начали вносить свои правки, которые не имеют ничего общего с оригинальной диетой. Например, убирают из рациона пасту, хлеб, сладкое и красное мясо.

Вердикт ученых: Если вы хотите питаться по типу средиземноморской диеты, вам необходимо найти настоящие рекомендации и оригинальные рецепты. Те, кто предлагает вам убрать из рациона углеводы или ввести разгрузочный день в виде суточного голодания – не имеют ничего общего с диетологией.

5. Пищевые добавки

© EPA/ ©Unsplash

© EPA/ ©Unsplash Фото:

Кто придерживается: Кэти Прайс, Кэти Перри и другие

В чем суть: С помощью пищевых добавок и заменителей можно поддерживать вес и мышечную массу.

Вердикт ученых: Быстрая потеря веса может быть хорошей мотивацией, однако этот эффект обманчив. Такие добавки не полезны, и, если заменять ими полноценный прием пищи, то можно столкнуться с рядом очень неприятных проблем со здоровьем. Ученые советуют отказаться от таких «препаратов» и строить свой рацион только на продуктах.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо NV
X