Дружеская «беседа по душам» или помощь психолога: есть ли разница

27 апреля 2017, 10:36
Новости компаний

Психологическая помощь время от времени требуется каждому человеку

Порой случаются ситуации, которые мы не можем быстро решить. А иногда выхода и вовсе не видно, а это уже может надолго выбить из колеи и даже вылиться в болезнь.

Человек, переживающий стресс, интуитивно желает снять с себя эмоциональное напряжение, которое вызывает неразрешённая ситуация и потому делится проблемой с близкими людьми.

Видео дня

  • С одной стороны, это немного снижает внутренний накал страстей и успокаивает, мы получаем сочувствие от дорогих людей, приободряемся, питаемые их заботой.
  • С другой, близкие могут действительно посоветовать что-то дельное. Мы-то привыкли видеть ситуацию со своей стороны и иногда даже не подозреваем, что можно ее решить другим путем.

Но, увы, далеко не все проблемы можно решить с помощью дружеских бесед. Иногда, чтобы преодолеть сложившуюся невыносимую ситуацию необходимо немало поработать и изменить в первую очередь себя, своё отношение к жизни, ведь так часто именно мы сами становимся виновниками своих несчастий. И в данной ситуации необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью .

Чем отличается психологическая помощь от дружеских бесед «по душам»?

Жалуясь друзьям на свои неприятности, мы получаем в ответ их реакцию на наши слова: «Я бы на твоём месте…» И это самый большой недостаток «бытовой психотерапии».

Великий мудрец нашего времени Далай Лама сказал: «Прежде чем осуждать человека — возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно ему жить.» В английском языке даже есть выражение «walk somebody’s shoes» - идти в чьей-то обуви, быть на его месте.

Но невозможно пройти весь путь точно так же. И не только потому, что его нельзя в точности воссоздать. А потому что каждый человек уникален в психологическом плане. Врождённые свойства нервной системы, особенности воспитания, жизненные события: буквально каждое действие, каждое слово меняет человека.

И это очень хорошо понимает медицинский психолог. И он никогда не поставит себя «на твоё место». Зато поможет обнаружить себя самого и найти в себе силы идти дальше по своему пути. Итог идеальной психотерапии: научиться преобразовывать свой тернистый путь по острым камням и через колючие кустарники в аккуратную вымощенную дорожку с ухоженными клумбами по бокам. Да, это требует огромных усилий, работы над собой. Но результат того стоит: это гармония с собой и умение гармонично строить отношения с другими людьми, выстраивать свою профессиональную деятельность.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Конечно, далеко не по каждому поводу необходимо обращаться к специалисту. Иногда действительно достаточно «разрядиться», поговорив с близким человеком, и жизнь налаживается. Но если из месяца в месяц основной жалобой остаётся одна и та же ситуация - это стопроцентный признак, что вы попали в ловушку, из которой самостоятельно не можете (или подсознательно не хотите) найти выход. И здесь душевными беседами не обойтись, нужна профессиональная помощь. Работая с психологом вам не стоит бояться осуждения, вас не будут засыпать советами или угрозами. Главная задача медицинского психолога - помочь вам самому понять, что для вас же будет лучшим решением проблемы, и найти в себе силы это решение реализовать.

Показать ещё новости
Радіо NV
X