Долго и счастливо. Ученые выяснили, как время меняет супружеские отношения

15 января 2019, 18:17

Пожилые супружеские пары чаще смеются, чем ссорятся, пишет издание The Independent.

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Там исследовали, как в браке с течением времени меняется динамика отношений. Ученые подготовили масштабный доклад после тринадцатилетней работы. Подробности – в сюжете Радио НВ.

Видео дня

Как исследовали отношения

Споры, возникающие на ранних и средних стадиях брака, впоследствии могут смениться юмором. Команда ученых из Калифорнийского университета наблюдала за почти 90 гетеросексуальными парами, все из которых были среднего возраста или старше. Речь идет о парах в возрасте от 40 до 50 лет, состоящих в браке не менее 15 лет, или о парах в возрасте от 60 до 70 лет, состоящих в браке не менее 35 лет.

Со временем супружеские пары с большей вероятностью будут проявлять привязанность

Для исследования, которое было опубликовано в научном журнале Emotion, ученые собирали данные о парах трижды за 13-летний период. При анализе пары разговаривали в течение 15 минут. Они обсуждали сферу своего брака, над которой, по их мнению, они должны работать. Исследователи пришли к выводу, что со временем супружеские пары с большей вероятностью будут проявлять привязанность друг к другу и иметь веселые отношения, а также реже спорить и критиковать друг друга.

Пары в возрасте 40+ обычно начинали спорить из-за бытовых неурядиц, отношений с семьей или друзьями. А пары возрастом 60+ начинали шутить на эти же темы.

Исследование бросает вызов давним теориям

Результаты бросают вызов давним теориям, согласно которым эмоции стихают или ухудшаются в старости, рассказал старший автор исследования Роберт Левенсон, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли. Это исследование указывает на эмоционально положительную траекторию для супружеских пар, которые долго пребывают в отношениях.

"Наши результаты проливают свет на один из крупных парадоксов поздней жизни. Несмотря на потерю друзей и семьи, люди пожилого возраста в стабильном длительном браке счастливы и чувствуют низкий уровень депрессии и тревоги. Значит супружеская жизнь была полезной для их психического здоровья", – отметил Левенсон.

Читайте также: Время остановиться. Ученые рассказали о негативном влиянии нестабильных романтических отношений 

Длительные и счастливые браки

Супружеский консультант британского издания The Independent и юрист по семейному праву Шила Макинтош Стюарт отметила, что пары, которые преодолели препятствия на ранних этапах их отношений, могут заключать длительные и счастливые браки.

В реальной жизни "долго и счастливо" достигается не так уж и просто

Когда пары переживают испытания и невзгоды буферных лет, то приобретают своеобразный иммунитет к ссорам. После нескольких лет обмена опытом они, вероятно, будут более благодарны друг другу. Поэтому и поводов смеяться у таких супружеских пар значительно больше.

"Отношения, особенно в фильмах, только кажутся легкими. Люди влюбляются и затем живут долго и счастливо. Но в реальной жизни это "долго и счастливо" достигается не так уж и просто. Мы почти ежедневно получаем вызовы, которые затрудняют нашу жизнь. Только любовь и тяжелая работа делают отношения успешными", – подчеркнула Стюарт.

Украинские реалии семейной жизни

В эфире Радио НВ психотерапевт Вячеслав Халанский отметил, что переводить данные этого исследования на украинские реалии будет некорректно.

Кроме того, если пары не решают свои внутренние проблемы в браке, то их отношения не становятся теплее с годами. Напротив, стандартные случаи, когда муж и жена отдаляются друг от друга. Чтобы избежать жизни в несчастливом браке, Халанский советует сконцентрироваться на собственных чувствах.

"Когда мы говорим о паре, мы говорим о самостоятельности. То есть я есть я, жена есть жена. У нас есть личная жизнь, и если я могу быть самим собой, я могу воспринимать и другого таким же уникальным, как я себя воспринимаю. Если я подавляют себя, если у меня есть ощущения, которые я подавляют, это очень накапливается", – отметил Халанский.

Читайте также: Прошла любовь. Что приводит к разводу и как его избежать - комментарий психолога

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X