Диета, которая спасет мир. Ученые рассказали, как мы должны питаться уже сейчас

23 января 2019, 16:24

Полный пересмотр каждодневного рациона может оказаться единственным способом удовлетворения потребностей планеты, переживающей кризис. 

Как пишет издание The Guardian, в ближайшие десятилетия мир столкнется со множеством проблем. Одним из наиболее насущных окажется вопрос, как прокормить постоянно растущее население планеты. Ученые предполагают, что к 2050 году людей будет около 10 миллиардов, и вопрос о том, как их прокормить уже стоит на повестке.

Видео дня

Норвежский аналитический центр Eat и британский журнал Lancet объединили усилия в проведении глобального исследования, охватившего 35 различных стран мира.

Споры о том, как следует питаться превратились в настоящие «войны за питание». Должен ли быть человек всеядным, или есть только органические и местные продукты, или стать веганом? Что более вредно для пресной воды – производство натурального или миндального молока, и какое из них содержит больше кальция? Что лучше, рыба, выращенная на ферме или в дикой природе или отсутствие рыбы в рационе? Некоторые ученые считают самым безопасным и полезным продуктом нут.

Unsplash / rawpixel
Фото: Unsplash / rawpixel

В докладе Eat-Lancet сказано, что глобальная продовольственная система уже разрушена. И судя по цифрам, с этим утверждением трудно не согласиться: более 2 миллиардов человек испытывают дефицит питательных микроэлементов, и почти 1 миллиард людей голодает, в то время как 2,1 миллиарда взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением. Нездоровые диеты, согласно докладу, являются «самым большим источником болезней в мире» и чаще приводит к заболеваниям и смертности, чем «небезопасный секс, употребление алкоголя, наркотиков и табака вместе взятых».

Планета чувствует себя не многим лучше, чем люди. Представляя комиссию под названием «Действовать в Антропоцене» (Антропоцен - неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме Земли. – nv.ua), издание уверенно помещает глобальную продовольственную систему в рамки антропогенного воздействия. То, что человек ест, во многом связано с его влиянием на климат и окружающую среду. В отчете сказано, что производство продуктов питания «является крупнейшим источником ухудшения состояния окружающей среды».

Как исследователи предлагают изменить ситуацию?

Исследование определило ежедневную беспроигрышную диету - полезную для здоровья и благоприятную для окружающей среды. Она в значительной степени основана на высоко оцениваемой средиземноморской диете, но с меньшим количеством яиц, мяса и рыбы и почти без сахара.

Западному населению не понравится, что диета содержит небольшое количество молока. Также нужно обратить внимание, что диета включает ряд пищевых продуктов, которые могут быть адаптированы к кухне (картофель или маниока; на основе пальмового масла или сои). Она также учитывает людей, которые едят все, не употребляют свинину, пескетарианцев (людей, которые не употребляют мяса теплокровных животных), вегетарианцев и веганов.

Unsplash / Hoan Vo
Фото: Unsplash / Hoan Vo

Сейчас диету предстоит проверить на представителях всех типов питания, чтобы доказать или опровергнуть ее жизнеспособность.

Диета рассчитана исходя из 2500 ккал в день, что, как сказано в докладе, соответствует средним потребностям в энергии 70-килограммового мужчины и 60-килограммовой женщины возрастом 30 лет, с умеренными и высокими уровнями физической активности.

Ограничив себя немного в еде можно спасти планету.

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с одной столовой ложкой меда или кленового сиропа, с добавлением орехов, семян, и один фрукт; одна чашка чая или кофе с молоком. (Примечание: если вам нравится большое содержание молока, вам придется ограничить себя одним латте в неделю или, ничего не готовить с йогуртом или сыром).

Обед: салат из фенхеля, авокадо, шпината и брокколи с сыром фета и горчицей и заправкой из растительного масла или закваской, одна пачка простого йогурта горшок с горсткой ягод.

Ужин: Тушеная красная капуста и красная чечевица с рисом.

Полдник: рисовые лепешки без сахара с ореховым маслом.

Unsplash / Alice Pasqual
Фото: Unsplash / Alice Pasqual

Вторник

Завтрак: два яйца с двумя кусочками тоста из непросеянной муки и мармитом (низкокалорийной намазкой); одна чашка чая или кофе с молоком.

Обед: ячменный или другой цельнозерновой салат с копченой скумбрией, семенами (подсолнуха, тыквы и чиа), редькой, сельдереем, нутом, зеленью, заправкой из масла и лимонного сока; один фрукт.

Ужин: один запеченный батат с сальсой (или аджикой), тосканской капустой, авокадо, черными бобами, тертым сыром и ложкой сметаны.

Полдник: горсть жареного нута.

Unsplash / Alison Marras
Фото: Unsplash / Alison Marras

Среда

Завтрак: два ломтика тоста из непросеянной муки с одним нарезанным бананом и медом; одна чашка чая или кофе с молоком.

Обед: острый суп мисо с лапшой и тофу, редис, листовая зелень и яйцо-пашот (это ваша квота на две недели, израсходованная: на следующей неделе яиц для вас нет); маленькая порция простого йогурта.

Ужин: тушеные овощи (капуста, брокколи и морковь) с йогуртом или заправкой из свежих трав с оливковым маслом, корнеплодами и пюре из бобов.

Полдник: соус из фасоли каннеллини с кусочками из красного перца.

Unsplash /  Alison Marras
Фото: Unsplash / Alison Marras

Четверг

Завтрак: молочное смузи с бананом, шпинатом и орехами с 1 столовой ложкой орехового масла и 1 столовой ложкой кленового сиропа.

Обед: суп из чечевицы, картофеля, лука-порея, лука и свиной рулькой с двумя кусочками хлеба из непросеянной муки; один фрукт.

Ужин: гратен с кабачками, тосканской капустой и томатами с панировочными сухарями и миндалем, а также зеленый салат и полентой.

Полдник: кусочек хлеба с 30 г жирного сливочного сыра.

Unsplash / Monika Grabkowska
Фото: Unsplash / Monika Grabkowska

Пятница

Завтрак: отруби с хлопьями орехов и небольшая порция сухофруктов; одна чашка чая или кофе с молоком.

Обед: бутерброд с сыром и хумусом с салатом и салатом из помидоров; три овсяные лепешки с медом.

Ужин: Пюре с кабачками, морковью, цветной капустой и кокосовым молоком с рисом.

Полдник: острый жареный нут.

Unsplash / Deryn Macey
Фото: Unsplash / Deryn Macey

Суббота

Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами, семенами и ореховым молоком; один чай или кофе с молоком.

Обед: салат с тунцом, огурцом, авокадо, свежими бобами эдамаме, горсткой кешью и заправкой из масла и лимонного сока; один фрукт.

Ужин: вегетарианская лазанья с фасолью.

Полдник: Медовый миндальные хлопья.

Unsplash / Monika Grabkowska
Фото: Unsplash / Monika Grabkowska

Воскресенье

Завтрак: каша с медом или кленовым сиропом и орехами, один фрукт, одна чашка чая или кофе с молоком.

Обед: одна жареная куриная ножка с жареным картофелем, фасолью, горохом, морковью и пророщенной пшеницей; простой греческий йогурт с ягодами и медово-кленовым сиропом.

Ужин: спагетти с капустой, помидорами и лимоном с тертым пармезаном.

Полдник: гуакамоле с крекерами.

Unsplash / Sambazon
Фото: Unsplash / Sambazon

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X