Ко Дню семьи. Актриса Екатерина Буцкая о балансе между карьерой и семьей
8 июля украинцы отмечают прекрасный праздник — День семьи. И это отличный повод еще раз задуматься о том, как много семья значит в жизни каждого человека. Ведь именно в ней мы часто находим поддержку, понимание, нужные слова и можем укрыться от не всегда доброжелательных внешних обстоятельств.
Но в современном мире, где вопрос построения карьеры и самореализации весьма актуален, не всегда получается ставить семью на первое место. Особенно интересно узнать, как балансируют между работой, мужем, детьми и домашними хлопотами женщины. Об этом мы решили расспросить актрису сериала «Дефективы» на канале НЛО TV Катерину Буцкую. Она — успешная современная женщина, жена и мама двух детей, одному из которых совсем недавно выполнился годик. При этом Катерина активно совмещает съемки, дубляж, озвучку и личную жизнь. О секретах баланса и полезном совете от актрисы — читайте в материале.

— Катя, поделитесь, сложно ли балансировать между карьерой и ролью жены и мамы?
На самом деле, вопрос баланса между карьерой, личностным ростом и семьей — один из самых сложных для меня. Я неоднократно думала об этом и пыталась ответить в первую очередь себе — как все успевать и быть реализованной в разных сферах? Потому что тот «успешный успех», который проецируется со всех социальных сетей, как мне кажется, большой фейк. Ведь это очень непросто — нужно быть каким-то суперчеловеком, чтобы четко во всех сферах отдаваться на полную. И чтоб при всем при этом был действительно крутой результат. Поэтому для качественного баланса между работой и семьей я прилагаю много усилий.
— Расскажите, как находите время для всего?
Сейчас, с рождением второго ребенка, времени у меня стало катастрофически мало. В связи с этим я смогла некоторую работу частично перевести домой. Например, озвучки — я их пишу в четыре утра. Или наоборот, засыпаю в три часа ночи, а до этого времени работаю. Потому что вечером мне нужно уложить детей, поделать какие-то бытовые дела, которые все равно остаются — стирка, уборка, готовка еды — то, что делают все.
— Не было ли у вас мыслей оставить работу и полностью посвятить себя семье?
Считаю, что в наше время не работать нельзя. Я еще такой человек, который не может просто выпасть из процесса. Профессия — это моя самореализация, моя сила. Как говорит мой муж: «Если ты не будешь работать, ты просто морально заболеешь». Так и происходит. Я, например, перед вторыми родами в воскресенье работала, в понедельник с утра работала, потом поехала в роддом, во вторник родила, вернулась домой в четверг и уже опять работала. В общем, я просто не могу без этого! Это словно вечный двигатель: если я занимаюсь чем-то, — он продолжает функционировать, как механизм зажигания. И поэтому есть силы идти дальше.
— Как считаете, на чем основано ваше желание постоянно развиваться, реализоваться в профессии?
У меня множество, не побоюсь этого слова, правильных амбиций. Я очень многого хочу в материальном плане, физическом, моральном. Я ставлю себе цели, даже записываю их в блокнот, который открываю через некоторое время и ставлю галочки там, где задачи реализованы. «Есть! Сделано. Достигнуто», — меня это очень мотивирует. Советую и другим переносить свои планы на бумагу — это работает.
— Но, когда женщина «достигатор», это может не совсем хорошо сказываться на семье. Как это у вас?


Конечно, в некоторых моментах очень страдает семья. Потому что каждый раз ты думаешь: «Ну ничего, поработаю, это же сейчас главное» или «Они же родные, они поймут». На самом деле, таким образом мы наносим очень большую травму и причиняем боль самым близким людям — детям и любимым. Но такова цена того успеха, которого мы можем достичь. И тут без жертв никак, ведь в любом случае где-то они будут. Да, ты можешь полностью уйти из работы, профессии и уделять время семье. Но тогда очень сложно влиться обратно и снова заявить о себе. Потому что свято место пусто не бывает — как только ты уходишь, на твое место приходит много желающих и классно работающих.
Поэтому нужно всегда удерживать свои позиции в работе. Пусть меньше сна, меньше времени на себя саму, но ты продуктивна и востребована. Я очень часто приезжаю на работу ненакрашенная, быть может, не в той одежде, в которой хотела бы, или с грязной машиной. Но, по крайней мере, я в этот день успеваю приготовить завтрак семье. И для меня это важнее. Вот такие приоритеты стараюсь расставлять. Я и дочке объясняю, что мы с папой много работаем для того, чтобы у них с братиком были возможности купить, что они захотят, или путешествовать, куда мечтают. То есть такие жертвы совершаются во имя блага.
— Поделитесь советом, как избегать перекоса в сторону одной из сфер жизни: и на работе успевать, но и о личной жизни не забывать?
Не знаю, как все успевать на практике, но когда-то один хороший друг дал мне чудесный совет. Допустим, тот же спортзал записывать в распорядке, как часть своей работы. Ведь, к примеру, когда я занимаюсь физическими нагрузками, я привожу себя в порядок. И это потом может сыграть мне в плюс при утверждении на роль, в какой-то постановке и прочем. Не говоря уже об аспекте здоровья!
Поэтому я стараюсь жить по такому принципу — записывать и систематизировать свои действия. И другим советую завести классный, красивый блокнот. Записать туда свои цели: что-то купить, сделать ремонт, куда-то поехать, похудеть, пойти к косметологу, научиться водить машину и тому подобное. А дальше по неделям расписывать, где у тебя работа, а где обязательные моменты, касающиеся личной жизни, — поход в кино, свидание с любимым мужем или женой, встреча с друзьями, поход детей в парк развлечений, собирание грибов и так далее.
Таким образом, ты сможешь смотреть на свой план и анализировать, смог ли ты должным образом уделить внимание каждому важному аспекту. И, возможно, тогда тот баланс, хотя бы призрачный, который устроит лично тебя, будет присутствовать в жизни. И можно будет радоваться и тогда, когда ты дома, в семье, проводишь время с близкими, и аналогично, когда ты на роботе — востребован и самореализован.