Что делать, если в браке стало скучно: советы семейного психотерапевта

21 ноября 2016, 18:02
Американский психотерапевт Рэйчел Суссман рассказала, почему в отношениях возникает скука и как это исправить

«Трепет свиданий прошел, волнение влюбленности исчезло, эмоции помолвки и свадьбы позади. В этот момент отношения могут испортиться», – говорит Рэйчел Суссман. На этом этапе супруги ощущают некое разочарование и непонимание того, куда делась романтика, пишет Men's Health.

Видео дня

Не стоит полагать, что такая ситуация – это признак скорого расставания. Суссман называет три простых шага, как добавить браку новых красок и полюбить друг друга еще сильнее.

1. Перестаньте беспокоиться. Рано или поздно охлаждение наступает в любых отношениях. Человеку свойственна потеря интереса к однообразному занятию, будь то регулярные тренировки одного вида или монотонная работа. Точно так же происходит и с отношениями. Поэтому перестаньте волноваться и переходите к следующим двум шагам.

2. Выясните первопричину. Если вы чувствуете, что в отношениях пропал былой огонек, ответьте на нижеприведенные вопросы:

  • Стали ли вы реже заниматься сексом?
  • Сомневаетесь ли вы в своих чувствах к партнеру?
  • Отличаются ли у вас взгляды на вопросы семьи и друзей?
  • Спорите ли вы о финансах или о балансе работы и личной жизни?
  • Сомневаетесь ли вы в том, что между вами есть что-то общее?
  • Чувствуете ли вы себя одиноким, будучи в браке?

Если хоть на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, стоит начать откровенный разговор со второй половинкой. Расскажите партнеру о своих переживаниях, потребностях и желаниях и внимательно выслушайте его. Попытайтесь отыскать компромисс.

Если же на вопросы вы ответили «нет», проанализируйте остальные сферы своей жизни, которые могут влиять на атмосферу в браке: на ситуацию на работе или отношения с друзьями. Возможно, причина подавленного настроения находится вне вашей семьи.

3. Составьте план. Рэйчел Суссман говорит, что побороть скуку в ее отношениях с мужем им помог совместный отдых. «Мы не только запланировали поездку в Италию, но и решили брать уроки итальянского за шесть месяцев до этого», – рассказывает Суссман, «Мы вместе учились, проверяли друг друга, готовили итальянскую еду по выходным». И это помогло паре вновь обрести счастье.

Постарайтесь определить, какая именно часть отношений стала скучной. Если вас не устраивает сексуальная жизнь, попробуйте что-нибудь новое в постели. Если вам не о чем поговорить, прочтите вместе книгу. А если у вас нет общих увлечений, попробуйте, например, пробежать вместе полумарафон. Как бы там ни было, не отчаивайтесь и работайте над отношениями, если вы действительно любите своего партнера.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X