«Терапевтический эффект». Психолог объяснила, чем полезны и чем вредны сплетни

Чем полезны и чем вредны сплетни (Фото:depositphotos/yacobchuk1)
Сплетни способны подорвать доверие и нанести вред репутации. Кроме того, сплетни могут навсегда поссорить вас с другом, стать причиной увольнения и повлечь за собой множество других проблем. Постоянная экспертка программы Утро Дома на канале Дом психолог Наталья Подлесная рассказала, почему люди сплетничают, чем полезно это занятие и стоит ли оправдываться перед сплетниками.
Наталья Подлесная
Распространение сплетен в целом рассматривается как вредное поведение, направленное на манипуляции. Сплетни считаются чем-то некрасивым, неприличным, что может навредить репутации. Впрочем, это ничуть не мешает человечеству с удовольствием сплетничать.
Провели эксперимент, доказавший, что сплетни могут иметь терапевтический эффект. Людей объединили в группы и надели аппарат, считающий ритм сердца. Вместе они играли в игру, где подозревали, что один из них ведет себя нечестно. Этому человеку ничего не говорили. Без него шли в курилку и там обсуждали все. Сердечный ритм игроков становился идеальным после сплетничества. Люди потом говорили исследователям, что они испытали чувство разочарования, узнав об обмане, а после того, как передали информацию другим, им стало легче.
Главная причина участия этих людей в сплетничестве — это желание помогать другим. То есть можно сказать, что сплетни в некоторых случаях позволяют людям собирать, проверять информацию, а также защищать свою группу от чего-нибудь неприятного.
Однако для большинства людей сплетни — это составляющая жизни, им трудно сказать правду в глаза, а легче сплетничать.
Очень часто те, о ком сплетничают – сильные, уверенные в себе личности. Они могут быть положительными и отрицательными лидерами в коллективе или вообще удаленными от коллектива. Открыто с ними никто не хочет связываться, их обсуждают за глаза. Людям за глаза нравится копаться в чужих проблемах, потому что это объединяет. Таким образом, люди начинают дружить против кого-то и отводят от себя угрозу критики. Мотивы могут быть разными. Например, почувствовать себя своим в обществе, подчеркнуть свою значимость, причастность к какой-то тайне, попытаться предостеречь кого-то, улучшить отношения. Впрочем, чаще всего, сплетничают за глаза, потому что распространенная информация — это манипуляции.
Кроме того эксперт программы «Утро Дома» дала советы, как вести себя человеку, оказавшемуся в эпицентре сплетен:
- интересоваться жизнью окружающих: друзей, коллег. Если вы интересуетесь их мнением, они чувствуют себя вовлеченными в общее дело, начинают избегать сплетен.
- не распространять сплетни, не потакать сплетникам. Если вам рассказывает кто-то о третьем лице, то спросите для чего этот человек так поступает. После такого вопроса человек, распространяющий сплетни, начинает смущаться.
- не оправдываться — и сплетники быстро займутся другими сплетнями. Ведь сплетни, как и новости, живут три дня, не больше.
Также полезно проанализировать, какая причина появления сплетен о вас? Кому это выгодно? При этом не стоит оправдываться или мстить сплетникам, это отнимает очень много энергии. Сплетня – это симптом плохих отношений. Если вам важны эти отношения, то их просто нужно налаживать.